2014年08月27日

第3回消費者モニター会!

消費者のモニターさんと愛菜館の生産者が集まって
意見交換を行う会議も、今回で3回目。
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たくさんの意見が飛び交い、充実した会議になりました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
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おもてなし広場の利用案、
愛菜館でやってみたい体験やイベント、
さらには飲食のニーズなど。

生産者だけでは思いつかないたくさんのアイデアが出ました。
これからもますますお客さまに愛される愛菜館になるよう、
取り組んでまいります。

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2014年08月24日

ヨシのワークショップ開催!

8月23日。
愛菜館の入り口に【おもてなし広場】ができて、
はじめてのワークショップを開催しました。

美人ヨシ職人の真田さんを講師に招いて。
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びわこのヨシをつかい、
ヨシ灯り展」に出展する作品や
簡単なオブジェをつくる教室も同時開催されました。
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夏休み最後の思い出になったお子さんも
多かったように思います。

愛菜館ではこれからも楽しい企画をご用意しております。
お楽しみに♪


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2014年08月10日

お盆は8時から営業します!

台風で幕開けした2014年のお盆ですが、
本日10日から午前8時より営業しております。
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12、13日は敦賀より直送「とれとれ海鮮市」
早くこないと売り切れて↓こうなります(笑)
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焼きサバの実演もありますよ。

13日は水谷(ヤマタ)醤油さんの対面販売。
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お醤油の試食もできますよ。

11〜14日は農家がつくる石窯ピッツァの販売。
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焼きたてアツアツのピザを『おもてなし広場』で食べることもできます。
生地がなくなり次第、終了なのでお早目に。

そして、お盆は連日とれたて野菜や果物、
お盆用のお花を販売しております!


お盆はぜひ愛菜館へ。

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2014年08月09日

手づくりポテトチップス

気軽に食べられるスナック菓子ですが、
カロリーや塩分も気になるところ。
手づくりは自分用にアレンジすることが出来るので、
おいしさの枠もひろがります。

今回はスナック菓子の定番、
ポテトチップスをご紹介します。

手づくりポテトチップス
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じゃがいも
オリーブオイル(またはゴマ油)

ブラックペッパー
カレー粉(お好みで)

1.じゃがいもを洗い皮ごとスライスする。

2.オリーブオイルを2pほど入れ中火にかけ
スライスしたじゃがいもを並べ両面揚げる。

3.カリッとしたら取り出し、
塩・ブラックペッパーをふりかける。
お好みでカレー粉をまぶしてもOK。

※油は時間が経つほど酸化してくるので、
新鮮な油で揚げ、揚げたてをいただくのがお勧めです。

by 甘栗
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2014年08月08日

ナスとピーマンの豚味噌炒め

夏野菜はからだを冷やすと言われていますが、
生姜やにんにくを一緒に食べることで血行がよくなり
体の疲れが取れやすくなります。

ピーマンとナスは、お味噌と相性がよいので、
今回は豚肉も加えて食欲の増す一品をご紹介します。

ナスとピーマンの豚味噌炒め
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ナス
ピーマン
豚肉(こま切れ) 100gくらい
味噌 大さじ1
日本酒 大さじ1
ごま

1.豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀10gをまぶしておく。
ナスとピーマンは乱切りする。
味噌と日本酒を混ぜ合わせる。

2.ごま油でナスを炒め取り出す。
同じフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら
ピーマンを加え炒める。

3.ナスを入れ、調味料を加え全体を絡めるように混ぜる。
器に盛りごまを散らして完成。

ナスは油をよく吸うので、焼き色がついたら
お水を大さじ1加えフタをし軽く蒸すと中まですぐに火がとおります。

by 甘栗


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2014年08月07日

果実ごろごろいちじくジャム

いちじくは、傷みの早い果物のひとつです。
温度の高い場所へ置くと傷みもすすむので、
ビニール袋へ入れて冷蔵庫で保管し
早めに食べるのがお勧めです。

またペクチンが多いので、ジャム作りにもピッタリ。
今回は、簡単いちじくジャムの作り方のご紹介です。

果実ごろごろいちじくジャム
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いちじく(皮をむく)4個
てんさい糖または白砂糖 いちじくの量の1/3
レモン汁 1/2個分

1.鍋にざっくり切ったいちじくを入れ、
てんさい糖を加え常温で1時間置く。

2.水分があがってきたら中火にかけ
かき混ぜながら15分煮る。

3.レモン汁を加えサッと混ぜ、熱いうちに
煮沸消毒した瓶に入れフタをし逆さにして冷ます。

※いちじくはじくの付け根から皮をむくときれいにむけます。
レモンを多めにするとさわやかな味になります。

by 甘栗
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2014年07月15日

夏野菜のトマトカレー(カレールー不使用)

今年の梅雨明け宣言はまだまだなようですが、
連日の暑さに、もうすっかり夏な気分です。

暑いときは熱いもので、うだるような暑さを追い払いましょう!

愛菜館にもおいしい夏野菜がどんどん出ています。
今回は野菜たっぷり、ルーを使わないトマトカレーのご紹介です。

ゴロゴロした野菜がたっぷりなので、
お肉が入ってなくても満足感のあるカレーです。

夏野菜のトマトカレー
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夏野菜を好きなだけ
トマト
にんにく
カレー粉 大さじ1
塩糀、黒胡椒 各適量

(ちなみに今回使った野菜)
玉ねぎ、アスパラガス、ベビーコーン
パプリカ、スティックブロッコリー、かぼちゃ

1.鍋にオリーブオイルを熱しにんにくと玉ねぎを炒め、
食べやすい大きさに切った野菜を加え、カレー粉を入れ混ぜる。

2.蓋をして野菜に火が通るまで弱火でコトコト煮る。
(15〜20分)

3.塩糀、黒胡椒を加え味見し、薄いようならお醤油をちょろっと垂らし、
濃い場合はお水を少し加えて調整してください。

※鍋はストウブを使用しています。
※トマトの水分だけでつくるカレーですので
焦げないようにときどきかき混ぜて下さい。

by 甘栗
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2014年07月14日

おもてなし広場と駐車場拡張記念!

7月12日、13日。
愛菜館ではおもてなし広場と駐車場拡張記念の
イベントが行われました。

奥村さんの近江牛BBQや焼き野菜の食べ放題!

まるい本舗さんのベジタブルかき氷。

農家がつくる石窯ピザ。
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連日「スイカの重量当て」は、大賑わい!
14kgの重さを一発で当てたお客さまもいらっしゃったんですよー。
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スゴすぎて、店長もビックリ!(笑)

二日目は足元が悪いにもかかわらず、
たくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございます。

さて、26、27日は待ちに待った愛菜館の創業祭です!
たくさんのイベントをご用意して、
皆さまのお越しをお待ちしております。

by 甘栗

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2014年07月09日

ズッキーニといんげんのパスタ

美味しい野菜があれば、あれこれ足さずに
お塩だけでおいしいお料理ができあがります。

私のレシピのほとんどが調味料をシンプルにしていますが、
それは愛菜館のおいしい野菜を使っているからです。

今回はさらにシンプルに。
野菜とお塩だけでつくるショートパスタです。
パスタは手づくりがお勧めですが、
市販のショートパスタでも代用できます。

ズッキーニといんげんのパスタ
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ズッキーニ
いんげん
塩、黒胡椒 各適量
パルメザンチーズ お好みで

1.ズッキーニは薄切りの半月切りに、
いんげんは4〜5pの長さに切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと塩を入れ炒め
柔らかくなるまで蓋をして蒸す。

3.茹でたパスタといんげんを加え、全体をざっと混ぜ
黒胡椒をふりかけ完成。(味見して塩味を調整してください)
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。

※ショートパスタのつくりかた
強力粉100g 
たまご1個
塩 ひとつまみ

ボウルに強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくり、
たまごを入れ少しずつ粉と混ぜ、全体が混ざったら
台にうつし体重をかけるようにこね、ツヤが出てきたら
ひとまとめにしボウルに入れラップし、30分ねかせる。
棒状に伸ばし1p幅に切り、指先で押して平たく伸ばす。
パスタの茹で時間は3分ほどです。
浮かんできたら茹であがりのしるしです。

by 甘栗 
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2014年07月08日

農業経営者会 平成25年度総会

7月3日。
びわこだいなか愛菜館の農業経営者会総会が行われました。
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中江代表の力強いご挨拶。
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本年度で農業を引退される三崎さん。
長い間、愛菜館を支えてきてくださって、本当にありがとうございます。
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講演会は、(株)農業法人みずほの長谷川社長のお話を拝聴しました。

直売所は、生産者にとって自己主張、自己責任をとれる場所であり、
また、お客さまには信頼を生み、信頼を伝える場所でもあること。
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愛菜館はお客さまに安心して買っていただけるよう、
また野菜を買うだけでなく、楽しんで帰っていただけるよう、
プラスアルファの楽しみや学びを提供していけたらと思います。


最後に。
いつも笑顔のステキな北川店長が
美女に囲まれて幸せそうな写真を。
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by 甘栗
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