2014年11月04日

焼き芋とりんごのハチミツ煮

今や、甘いさつま芋の代名詞となった安納芋ですが、
紅はるかも負けず劣らず。
(私はこっちのほうが好き)

今回は紅はるかを使った
さつまいもとりんごのハチミツ煮をご紹介します。

焼き芋とりんごもハチミツ煮
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さつまいも 1本
りんご  1/2個
ハチミツ 適宜
レモン  1/2個

1.さつまいもはアルミホイルで包み、
大さじ1の水を加えストウブ鍋で焼き芋を作る。
(弱火で40〜50分蒸し焼きにする)

または、アルミホイルで包んださつまいもを
160℃のオーブンで90分焼く。

2.鍋にいちょう切りしたりんごとハチミツ、
スライスしたレモン、大さじ1の水を加え蓋をし弱火で煮る。

3.りんごが煮えたら、食べやすい大きさに切った
さつまいもを加え混ぜ完成。

さつまいもの甘さがいちばん引き立つのは焼き芋です。
ちょっと面倒かなと思いますが、まとめて焼いておくと
ちょっとしたおやつにも便利ですよ。

by 甘栗
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2014年11月03日

北小学校6年生の野菜販売!

11月2日(日)、3日(月・祝)に
愛菜館の前で元気な小学生が野菜を販売しました。
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愛菜館の生産者 田井中さんの指導により
能登川北小学校6年生のみなさんが、
自分たちで育てたチンゲン菜とタイニーシュシュ(サラダ白菜)を
「おいしさ」や「食べ方」などをアピールしながら販売。
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手書きのPOPも味がありますねー。
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子どもたちの一生懸命さとかわいさに、
思わず買ってしまうお客さまもいらっしゃったような(笑)
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みなさん、寒い中お疲れさまでした。
愛菜館にまた遊びに来てくださいね。
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2014年11月01日

facebookはじめました。

びわこだいなか愛菜館のfacebookは、ご存知ですか?
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今まではひっそりやっておりましたが(笑)
このたび、ニューフェイスの宮嶋さんが担当することになり、
さっそくアップしてくれました。

担当のさわやか宮嶋さんです(この写真しかなくてすみません 笑)
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facebookでは、随時お知らせやイベントなど
耳寄りな情報をお知らせいたしますので、
皆さまの「いいね!」をお待ちしております。

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2014年09月19日

コリンキーの浅漬けサラダ

生で食べられるカボチャ、コリンキーは
和・洋・中・浅漬けと幅広く使えます。

カボチャというよりは、
ズッキーニやキュウリに似た食感で
皮ごと食べられるのが特徴です。

今回はコリンキーの黄色を活かして
色鮮やかな簡単サラダのご紹介です。

コリンキーの浅漬けサラダ
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コリンキー
キュウリ
プチトマト
塩糀
お醤油
レモンまたはカボス

1.コリンキーは種を取り食べやすい大きさに切る。
キュウリはめん棒で叩いて手でちぎる。
プチトマトはヘタを取る。

2.ボウルに1を入れて塩糀(野菜の量の10%)を加え
全体を手で混ぜる。
お醤油とレモン汁をお好みで加え混ぜ、完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 05:45| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年09月15日

敬老の日はふるまい餅!

9月15日の敬老の日。
愛菜館では60歳以上の方に
つきたて餅がふるまわれました。

11時からと13時から。
なんと2回も!!!(太っ腹〜♪)

もち米をこねこねするところから始まります。
マネージャーの浅野さんもなれたもんですね。
(過去何十回とやってきた経験があるものね)
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よいしょ!の掛け声に、お客さんが
おもてなし広場に集まってきました。
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浅野マネージャー、かっこいいー!!

北川店長にバトンタッチして、
さらにお餅がおいしくなっていきます。
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杵と臼でお餅をつくなんて、
最近じゃそうそう体験できないので、
お子さまたちにもついてもらいました。

よいしょー!よいしょー!
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みんな、楽しそう♪

つきたてのお餅をいただく人々。
いつしか長蛇の列ができてました。
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お餅つきに参加されたみなさん、
筋肉痛は大丈夫ですか?(笑)

愛菜館では今後も、お餅つきやふるまい餅で
みなさんのお越しをお待ちしております!

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2014年09月09日

かぼちゃの柚子胡椒和え

愛菜館の店頭にも色々な種類の
かぼちゃが並ぶようになりました。

栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、ロロンかぼちゃ、
菊座かぼちゃ、バターナッツ、コリンキー等々。

時期によってないものもありますが、
いくつかのかぼちゃを蒸して食べ比べるのもおもしろいですよ。

さて今回は、かぼちゃの料理でとーっても簡単な
かぼちゃの柚子胡椒和えをご紹介します。
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かぼちゃ
柚子胡椒
お醤油

1.適当な大きさに切ったかぼちゃを
蒸篭で蒸してボウルに入れ、
柚子胡椒をお醤油で溶かしたものを
かぼちゃと一緒に和えるだけ。

かぼちゃが、こぶし二つ分だとすると、
お醤油は大さじ1、柚子胡椒は小さじ1/2くらい。
(和えたらお醤油の汁気がなくなるくらいがちょうど良いです)

柚子胡椒は自家製(つくりかた→)を使うと、
よりおいしくできます。

柚子胡椒のピリっとした辛さがクセになりますよ。

by 甘栗


posted by 愛菜館 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年09月08日

なすとピーマンのラージャン炒め

なすとピーマンの組み合わせは、
私の中で最強です。

お酢を加えたり、お味噌と混ぜたり、
お醤油で炒めたりと味付けでいろんな顔を見せてくれるのが、
なすとピーマンの最強タッグ(あくまでも私の意見ですが)

今回は、豆板醤とオイスターソースで
ビールのお供にも、ごはんのおかずにもなる
一品をご紹介します。

なすとピーマンのラージャン炒め
ナスとカラーピーマンのピリ辛炒め.jpg
なす
カラーピーマン
(パプリカや万願寺とうがらしでも可)
玉ねぎ
豚こま切れ肉
生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ3
お醤油 大さじ6
きび砂糖 大さじ2
片栗粉 適宜

1.ごま油で野菜をしんなりするまで炒め取り出す。

2.フライパンにごま油を入れ、生姜、豆板醤を
香りが出るまで炒めオイスターソース、お醤油、
きび砂糖を加え混ぜた後、豚肉を加え炒める。

3.1の野菜を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。

カラーピーマンと玉ねぎはシャキシャキ感が
残ってるほうがおいしいので、
なすを先に入れてよく炒めてください。

by 甘栗





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2014年08月31日

日野からtakafarmさんがやってきました!

日野市でトマトの生産、加工をやってらっしゃる
takafarmさんがやってきました!
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土曜日。
おもてなし広場で販売されたのは100%のトマトジュース。
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お砂糖も加えずにトマトだけでつくられたジュースのおいしさに
お客さんもビックリ!
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トマトジャムにトマトケチャップ、
トマトのジェラートに、めずらしいトマト石鹸まで!
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お客さまにも大好評でした。

なんといっても、takafarmさんの明るさが
おもてなし広場を華やかにしてくれてたと思います。

takafarmさんありがとうございました!
posted by 愛菜館 at 23:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2014年08月29日

モロヘイヤとトマトのスープ

モロヘイヤには、β-カロテンやビタミンC、Eなどのビタミン類の他
カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く、
さらにネバネバ成分のムチンが豊富に含まれていることから、
夏バテにおススメの野菜の王様と言われています。

刻んで生で食べたり、サッとゆでてお浸しや胡麻和えにしたりと、
毎日の食事に取り入れやすいのも魅力のひとつです。

今回は、トマトと合わせた栄養たっぷりスープのご紹介です。

モロヘイヤとトマトのスープIMG_1209[1].JPG
モロヘイヤ 好きなだけ
トマト 小1個
しめじ、舞茸などのきのこ類 適宜
玉ねぎ 1/4個
塩糀、ブラックペッパー 適宜

1.みじん切りした玉ねぎときのこ類を
オリーブオイルでしんなりするまで炒める。

2.さいの目切りしたトマトを加えサッと炒め、
お水をかぶるくらい入れ7〜10分煮る。

3.みじん切りしたモロヘイヤを加え、
ひと混ぜしたら塩糀、ブラックペッパーで味を調え完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年08月28日

イワシの梅煮

『梅は古ければ古いほど良い』
と88歳のおばあちゃんに教わりました。

以来、手づくりした梅を少しずつ残して、
古い梅干づくりをしています。

さて、梅干と言えばおにぎりの具として食べるか、
朝食に添えられるご飯のお供のイメージですが、
今回はイワシと一緒に煮たお料理をご紹介します。

イワシの梅煮
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イワシ
梅干 2個くらい
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
梅酢 大さじ1
水 1カップ

1.イワシは頭を切りはらわたを取り下処理する。

2.醤油、みりん、梅酢、水をお鍋に入れ沸騰したら、
イワシを入れ梅干と生姜を加える。

3.落し蓋をして弱火で煮る。

途中、煮汁をかけながら煮ると味がしみ込みやすくなりますよ。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ