紅はるかも負けず劣らず。
(私はこっちのほうが好き)
今回は紅はるかを使った
さつまいもとりんごのハチミツ煮をご紹介します。
焼き芋とりんごもハチミツ煮
さつまいも 1本
りんご 1/2個
ハチミツ 適宜
レモン 1/2個
1.さつまいもはアルミホイルで包み、
大さじ1の水を加えストウブ鍋で焼き芋を作る。
(弱火で40〜50分蒸し焼きにする)
または、アルミホイルで包んださつまいもを
160℃のオーブンで90分焼く。
2.鍋にいちょう切りしたりんごとハチミツ、
スライスしたレモン、大さじ1の水を加え蓋をし弱火で煮る。
3.りんごが煮えたら、食べやすい大きさに切った
さつまいもを加え混ぜ完成。
さつまいもの甘さがいちばん引き立つのは焼き芋です。
ちょっと面倒かなと思いますが、まとめて焼いておくと
ちょっとしたおやつにも便利ですよ。
by 甘栗