2015年02月25日

大根ステーキ

我が家は家族が少ないので
おでんやお鍋でもしない限り、
新鮮なうちに1本使い切れない
野菜のひとつに大根があります。

ところが。
この大根ステーキをつくるようになってから
消費が早い早い。
野菜だけど食べ応えもあるので
食べ盛りのお子さまにもおススメです。

大根ステーキ
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大根
ベーコン
お醤油
オリーブオイル

1.大根は1pの厚さに切り皮をむく。
  ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2.オリーブオイルを熱したフライパンに
  1の大根を入れ両面がきつね色になるまで焼く。
  ベーコンは大根の横の空いているところで焼く。

3.塩コショウをふりお醤油を少し垂らし、
  全体にからめたら完成。

※炒めたきのこやホウレン草などを添えてもおいしいです。

by 甘栗
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2015年02月24日

お味噌づくり体験

2月22日に行われた、お味噌づくり体験は
キャンセル待ちも出るほどの人気っぷりでした。

講師は味噌づくり歴30年の奥村一代さん(左)
秘伝のレシピを惜しげもなく教えて下さいました。
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今回は通常のお味噌の2倍の麹をつかった特別のお味噌。
「手づくりの2倍麹味噌を食べたら市販の味噌は食べれんわ」(一代先生より)
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みなさん混ぜるのもひと苦労のご様子。
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量も多いですもんね。
おひとり3kgもお持ち帰り。
このお得感!他の教室じゃ考えられません。
お塩以外はすべて地場産。
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和気あいあいのお味噌作りは1時間半で終了。
みなさん、とっても楽しんでらっしゃいました。
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参加された皆さま、お疲れさまでした。
一年後のできあがりが楽しみですね。

by 甘栗
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2015年01月13日

紅菜苔(こうさいたい)と竹輪のゴマ和え

紅菜苔(こうさいたい)は中国が原産です。
菜花とおなじように花も食べられますが、
アントシアニンが含まれる赤い茎が特徴です。

茎もおいしく甘みもあります。
茹でると緑色になり少しぬめりもでます。

本日は紅菜苔をサッと蒸して
手軽にできるゴマ和えをご紹介します。

紅菜苔と竹輪のゴマ和え
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紅菜苔
竹輪
すりごま
きび糖
お醤油


1.紅菜苔は食べやすい長さに切り、蒸し器でサッと蒸す。
(赤い色が残るくらい)

2.ボウルにすりごま、きび糖、お醤油、塩を混ぜ
蒸した紅菜苔を入れ、輪切りした竹輪と一緒によく混ぜて完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年01月10日

れんこんと里芋の甘酢あん

栄養豊富なれんこんは、ビタミンCが豊富に含まれ、
加熱してもデンプンが多いので相当量残ります。
今年の年末年始はインフルエンザをはじめ、
風邪により体調を崩されている方が多いようですので、
ぜひとも毎日の食事に取り入れてほしいです。

今回は、これまた旬の里芋と一緒に
甘酢で食べるれんこん料理のご紹介です。
野菜だけですが、しっかりした味付けなので
ご飯のおともにぴったりです。

れんこんと里芋の甘酢あん
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れんこん
里芋
醤油
きび糖

片栗粉

1.れんこんと里芋は乱切りし、片栗粉をつけ揚げる。

2.醤油:きび糖:酢を1:1:2の割合でボウルに入れまぜ、
フライパンに入れ加熱する。

3.ふつふつしてきたら、1を加え全体にからめる。
すりごまを散らして完成。

by 甘栗

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2014年12月26日

サバと大根のアツアツ胡麻和え。

愛菜館でも人気の矢部清さんの焼きさばを使って
大根と一緒に胡麻和えにしました。

大根は白い大根でもいいですし、
ビタミン大根や紅芯大根を使うと彩りも良くきれいです。

サバと大根のアツアツ胡麻和え
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焼きサバ 1/4本
大根 適宜
ごま油
すりごま
塩 適宜
お醤油 適宜

1.焼きサバは身をほぐし、大根は千切りにして混ぜる。
塩とお醤油で味付けする。

2.ごま油をフライパンで熱し、1の上からかけざっと混ぜる。
(ジュッと音がします)

3.すりごまを混ぜ入れ、みじん切りにした大根の葉を加え完成。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 06:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年12月25日

サバとレモンのパスタ

福井の敦賀からお越しの矢部清さん。
名物の「浜焼さば」は脂がのっておいしいと人気の商品です。

そのまま一品として出すのも豪華ですが、
今回はこの焼きさばを使ったパスタ料理のご紹介です。

サバとレモンのパスタ
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焼きサバ 1/2本
レモン汁 大さじ1
レモン スライス2枚
にんにく 1片
とうがらし 1本
しそ 適宜

1.オリーブオイルでみじん切りしたにんにく、
とうがらしを炒め、ほぐしたサバを加え炒め塩こしょうで味付けする。

2.茹でたパスタに1とEXオリーブオイルを入れ混ぜる。

3.千切りしたしそとレモン汁をかけ、レモンのスライスを乗せ完成。

by甘栗
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2014年12月24日

白菜豆乳シチュー

白菜の美味しい季節になりました。
このおいしい白菜を使って、
あったかい豆乳シチューをこしらえました。

白菜は煮込み時間がかからないので、
忙しい時でも簡単にできますよ。

白菜豆乳シチュー
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白菜 5枚くらい
ベーコン 適宜
シーフードミックス ひと握りくらい
無調整豆乳 適宜
くず粉または片栗粉 適宜

1.オリーブオイルでベーコンとシーフードミックスを炒め
白菜の芯を加え透きとおるまで炒める。

2.白菜の葉と豆乳、水(1:1)を加えフタをして煮る。

3.くず粉または片栗粉でとろみをつけ、
塩、こしょうで味を調えパセリをちらして完成。

by甘栗
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2014年12月23日

たくあん漬け教室

12月14日。
木枯らしの吹く中、愛菜館のおもてなし広場で
たくあん漬け教室が開催されました。
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干した大根をごろごろ転がし、漬物桶に入れ
秘伝のぬか(塩や鷹の爪、渋柿の皮など)を入れ、を繰り返し。
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大根の葉っぱも使うので、最後までとっておきます。
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しっかり漬けるために隙間がないよう、
こんな風に上から乗って踏み踏みします。
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最後に大根の葉を敷き詰めて、完成です!
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参加された皆さまは手際が良くって、
1時間もかからずに終わってました。
さすがです。

寒い中ご参加いただきありがとうございました。
1か月後、おいしいたくあんができるのが、楽しみですね。

by 甘栗
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2014年11月13日

里芋ごはん

里芋は独特のぬめりがありますが、
これが体にとって良いことはご存知でしょうか。

里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分で、
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や
ボケ予防に効果があると言われています。
ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があるそう。

今回は、今が旬の里芋をつかった炊き込みご飯のご紹介です。

里芋ごはん
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お米 2合
里芋 小5〜6個
ちりめんじゃこ
昆布 5p角
塩糀 大さじ1
山椒 適宜
小ネギ 適宜
ごま 適宜

1.里芋は皮をむき塩もみしぬめりを取る。
2.お米をといで2合分の水を加え、
細かくカットした昆布、
ちりめんじゃこひとつかみ、山椒、塩糀を加え
ざっと混ぜて通常通り炊く。
3.できあがりに小ネギとごまをふりかけ、完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2014年11月11日

大根とひじきの梅酢和え

大根のおいしい季節になりました。
鍋や煮物、お漬物など幅広く使える大根を
今回は塩もみし、ひじきと梅酢で和えてみました。

少しだけ余ってしまった、
もう一品野菜のおかずがほしいな、
というときにどうぞ。

大根とひじきの梅酢和え
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大根
キャベツ、ネギ
ひじき
梅酢


1.大根とキャベツは千切りし塩をふり水を切る。
 ひじきは水で戻し、湯通しする。
2.材料と梅酢を混ぜ、完成。

梅酢がないときは、梅干しの実と赤シソを刻み
和えてもおいしいですよ。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ