2015年05月25日

アイスプラントのとろろかけ

キラキラとした粒が葉っぱについたアイスプラントは
ほんのりと塩味がついているので生食がおすすめ。
また熱を加えるととろみが出てくるので、
天ぷらやおひたしもおいしいです。

ミネラルが豊富なうえ、生活習慣病予防、血糖値低下作用、
抗酸化作用、抗老化効果があると期待されている
イノシトール類などの多くの機能成分が含まれています。

今回は時間のないときでも
さっとつくれる簡単ヘルシーメニュー、
アイスプラントのとろろかけをご紹介します。
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アイスプラント
長芋
かつおぶし

1.アイスプラントは水洗いし
食べやすい大きさにちぎる。

2.すりおろした長芋をアイスプラントにかけ
かつおぶしとおしょうゆをかける。

by 甘栗
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2015年05月22日

パプリカのツナと切り干し大根のチーズ焼き

パプリカはビタミンCが多く含まれているので、
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

パプリカの色は色とりどりですが、それぞれ栄養価が違います。
赤パプリカは冷えや疲れをとるカプサイシン。
黄パプリカは美白効果や肌の老化を防ぐルテイン。
オレンジパプリカはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなど、
赤と黄色、両方の成分を含んでいます。

今回は、黄色のパプリカを使った料理のご紹介です。
パプリカのツナと切り干し大根のチーズ焼き
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ツナ缶 小1缶
粉チーズ 小さじ1
みそ   小さじ1
切り干し大根 
とろけるチーズ

1.切り干し大根は水で戻しみじん切りする。
パプリカはくし形に切り種を取り除く。

2.ツナ、切り干し大根、粉チーズ、みそを混ぜ合わせる。

3.パプリカの内側に2をのせ、とろけるチーズをのせ
オーブンやトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

by甘栗
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2015年05月21日

そら豆とトマトの豆乳クリームパスタ

そら豆に含まれるビタミンB2は、
大豆の次に多く含まれているといわれています。
そら豆の薄皮は食物繊維を多く含みます。
旬のものは比較的やわらかいので、
できるだけ食べるようにしましょう。

今回は、そら豆といんげんまめ、トマトを使った
クリームパスタのご紹介です。

そら豆とトマトの豆乳クリームパスタ
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そら豆(緑・赤)
いんげんまめ
プチトマト
にんにく
パスタ(スパゲッティ1人前)
豆乳
粉チーズ

1.そら豆、パスタはそれぞれ茹でる。

2.オリーブオイルでにんにくが香りが出るまで炒め、
いんげんまめを加え柔らかくなるまで炒める。

3.トマト、茹でたそら豆を加えサッと炒めたら、
茹でたパスタ、豆乳を加え全体をよく混ぜる。
塩こしょうで味を調え、粉チーズをふり完成。

by甘栗


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2015年04月27日

たけのことスナップえんどうのオイスター炒め

食物繊維が豊富なたけのこは、
便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
でも、おいしいからと言って食べ過ぎると
吹き出物やアレルギーに似た症状が出るので
お気を付けください。

たけのこは掘りたてがいちばんですので、
なるべく早めに茹でて保存してください。

今回は、茹でたたけのこを使って
スナップえんどうと一緒に中華風にアレンジしました。
濃い味付けなので、ごはんも進みますよー。

たけのことスナップえんどうのオイスター炒め
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たけのこ(茹でたもの)1/4個
スナップえんどう ひと握り
ピーマン 1個
にんにく 1片
オイスターソース
お醤油
お塩
片栗粉

1.たけのこ、スナップえんどう、ピーマンは
それぞれ食べやすい大きさに切っておく。

2.みじん切りしたにんにくをごま油で炒め、
香りが出たらスナップえんどう、ピーマン、
たけのこを加え炒める。

3.お塩、お醤油、オイスターソースで味を調え、
水溶き片栗粉を加えとろみが出て、
全体にソースが絡んだら完成。

by 甘栗
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2015年03月30日

プチヴェールとロマネスコのごまマヨ和え

バラのようなフリルのきれいなプチヴェールは
生で食べるより調理をしたほうがおいしく食べられます。
茹でる、蒸す、炒める。
葉が小さく小ぶりのほうがやわらかくて
すぐに調理ができます。

今回はプチヴェールとロマネスコを茹でて
和えるだけの簡単レシピのご紹介です。

プチヴェールとロマネスコのごまマヨ和え
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プチヴェール
ロマネスコ
すりごま
練りごま
マヨネーズ

1.プチヴェールは洗い、ロマネスコは小房に分け
蒸篭で3〜5分芯がやわらかくなるまで蒸す。

2.ボウルにすりごま、ねりごま、マヨネーズを
2:1:2の割合で混ぜ、野菜をすべていれ合わせる。

by 甘栗
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2015年03月25日

ガッツリ収穫体験!

今週3/27の金曜日からの3日間。
びわこだいなか愛菜館では、収穫体験を行います。
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おひとり様ダンボール1箱500円で、
お野菜を詰め放題!

3/27(金)28(土)29(日)
いずれの日も14:00〜

コースは3種類の中からおひとつだけ選んでいただきます。
○奥村さんちのキャベツ畑コース
○垣見さんちの大根畑コース
○奥村さんちの白菜畑コース

普段なかなか入れない大中の広大な畑に入って
収穫の喜びを満喫してくださいね。

ご希望の方は、びわこだいなか愛菜館まで。
TEL/0748-33-3580
店頭でも受け付けております。
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2015年03月24日

プチヴェールとあさりの春パスタ

話題の春野菜、プチヴェール。
芽キャベツとケールを掛け合わせてつくられた
栄養価の高い新種の野菜です。

サッと茹でたり、電子レンジでチンするだけで
手軽に食べられるのも人気の秘密です。

今回はプチヴェールとこれまた旬の
あさりを使ったパスタ料理をご紹介します。
朝恋トマトも加えてカラフルな春パスタに仕上げました。

プチヴェールとあさりの春パスタ
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プチヴェール すきなだけ
アサリ(砂抜きしたもの)1パック
ミディトマト4〜6個
白ワイン
にんにく
パスタ(スパゲッティ1.6mm)

※パスタはアルデンテに茹でる
1.みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで
香りが出るまで炒め、あさり、白ワイン、プチヴェール、
くし型切りしたトマトを加えフタをし、
あさりの殻が開くまで蒸し煮する。

2.茹でたてのパスタを加え、お塩と
ブラックペッパーで味をととのえる。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年03月23日

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれ
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、
老化防止に効果があります。
最近ではつぼみにガン予防の効果がある
「スルフォラファン」と言う成分が
含まれていることがわかり注目されています。

今回は、これまたビタミンCが豊富な
じゃがいもをつかったポタージュのご紹介です。
※スープの素を使わないレシピです。

ブロッコリーのポタージュ
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ブロッコリー 大1/2個
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ

1.ブロッコリーは小房に分け、
茎は厚めに皮をむき薄切りする。
じゃがいもは薄めの半月切り、
にんにくと玉ねぎはみじん切りする。

2.にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め
きつね色になったらじゃがいも、ブロッコリーを加え炒め
水1カップを注ぎフタをして柔らかくなるまで煮る。

3.ブレンダーで撹拌し、豆乳を加え弱火にし、
塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛って、オリーブオイルをたらす。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年03月17日

クレソンの巣ごもり卵

洋食ではお肉の脇役としておなじみのクレソン。
その苦味からクセのある野菜に位置づけられていますが、
じつはとっても栄養価の高いスーパーベジタブルなのです。
(アメリカ疾病予防管理センターの機関誌2014年6月5日号)

と言うことを最近知りました(笑)

今回は朝食にピッタリの巣ごもり卵のご紹介です。
クレソンとにんじんを使って彩りよく仕上げます。

クレソンの巣ごもり卵
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クレソン
にんじん


1.クレソンは水をはったボウルに入れ
 下の部分をカットし水あげする。
 にんじんは千切りする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ
 にんじんとクレソンをサッと炒め丸く形作り
 真ん中に卵を割り入れる。

3.塩こしょうをふりフタをし
 卵が好みのかたさになるまで蒸し焼きにする。

お好みでお醤油などたらして召し上がってくださいね。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年03月09日

今年も獅子舞さんがやってきた!

伊勢大神楽の獅子舞さんたちが
今年も愛菜館へやってきました。
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伊勢神宮に参拝できない人たちのために
無病息災、家内安全のお祓いをしてくださる
およそ600年前から続く神事です。

運よく愛菜館にいらしたお客様も
興味津々で皆さんカメラにおさめてましたね。

ふだんなかなかお目にかかれない獅子舞さんたち。
華麗な舞にはそれぞれ意味があるんだそう。
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残念ながら逆光でハッキリ写っていませんが、
店長もしっかり舞ってます(笑)


posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント