2014年06月04日

そら豆とじゃこのごはん

旬のときに食べておきたい豆ごはんシリーズ。
(勝手につくってみました 笑)
今回はそら豆のごはんです。

前回のグリンピースごはん同様、
そら豆のキレイな緑色を残したいので、
別に茹でて最後に加えます。


そら豆とじゃこのごはん
IMG_0424[1].JPG
そら豆 20個ほど
お米 2合
じゃこ ひとつかみ
昆布10p角 1枚
日本酒 大さじ1


1.そら豆をさやから出し、塩茹でし(1分半ほど)
ザルにあげて冷めたら皮をむく。

2.お米に昆布、日本酒、昆布、じゃこを入れ炊く。

3.炊き上がったご飯にそら豆を入れ、
つぶれないよう、ふっくら混ぜて完成。


食べるときに黒ゴマをふりかけてもおいしいですよ。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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