2014年05月19日

トマトとなすの香味だれ

愛菜館にトマトがたくさん並ぶようになりました。
トマトの赤はリコピンの赤。
体の中にある活性酸素を消し去ってくれる効果があるそう。

効果的にリコピンをとるには、
油と一緒に食べることで吸収がぐんと良くなります。

今回は油で炒めたなすと一緒に
生姜を効かせた甘酢醤油でからめた一品です。
ビールにもあいますよ。

トマトとなすの香味だれ
IMG_0377[1].JPG

トマト 2個
なす  1本
スナップエンドウ 適宜
ねぎ  適宜
生姜  1片

A
醤油  大さじ2
酢   大さじ2
きび糖 大さじ1
生姜(みじん切り)小さじ1
ごま油 小さじ1

1.トマトはくし形に切り塩を振り水気を切る。
なすとスナップエンドウは乱切りし素揚げして塩を振り冷ます。
ねぎと生姜はみじん切りする。

2.ボウルにAの調味料を入れよく混ぜ、1の野菜を加え、
30分ほどマリネし、できあがり。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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