2014年05月11日

ひじきときゅうりとトマトのサラダ

夏が近づくと食べたくなるこのサラダ。
酢の物がニガテな夫も食べてくれるのは、
にんにくと生姜を効かせたパンチある味だから、でしょうか。

トマトときゅうりがおいしい季節にぜひどうぞ。

ひじきときゅうりとトマトのサラダ
IMG_0336[1].JPG
乾燥ひじき ひとつかみ
きゅうり 1本
トマトまたはプチトマト 適宜
にんにく 1片
生姜   1片
日本酒
お酢
お醤油

1.ひじきはさっと洗い、30分ほど水につけて戻し
2分ほど茹でザルにあげておく。
きゅうりは薄切りし塩もみする。トマトはひと口大に切る。

2.ごま油をひいたフライパンでにんにく、生姜を炒め、
ひじきを加え混ぜたら、お酢、お醤油(1:1の割合)で味付ける。

3.味付けしたひじきを冷まし、
塩もみしたきゅうりとトマトを加え混ぜ、完成。

※調味料はメーカーによって味が違うので、
お好みの味に調整してください。


by 甘栗


posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/96468226
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック