2014年05月12日

ピリ辛きゅうり

愛菜館ではときおり、お!こんな大きなものが!
とビックリするお野菜が並んでいるときがあります。
お得感たっぷりなお野菜。
ホントに「ときおり」なので、出会えた方はラッキーですよ(笑)

さて、今回は中江和子さんのジャンボきゅうりを使った
ピリ辛の和え物のご紹介です。

ピリ辛きゅうり
IMG_0338[1].JPG
ジャンボきゅうり 1本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
塩糀 大さじ1
刻み海苔 適宜
いりごま 適宜

1.きゅうりは皮を1pずつ残しピーラーで縦にむき、
棒でたたき手で割くか、包丁で食べやすい大きさに切る。

2.ボウルにきゅうりを入れ、ごま油、豆板醤、塩糀の順に
加えそのつど混ぜる。

3.器に盛り刻み海苔、いりごまをふりかけて出来上がり。

※混ぜるときは手で混ぜると、まんべんなく混ざりますよ。

by甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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