2014年04月24日

たけのこときのこのガーリック炒め

愛菜館の店頭にたくさんのたけのこが並ぶようになりました。
今がまさに旬!

たけのこはあく抜きが面倒だなーと思いますが、
やってみたら意外と簡単。
糠がなくてもお米で代用できます。

あく抜きの仕方はネットで検索するとすぐ出てくるので、
割愛させていただくとして、
今回は茹でたたけのこを使った料理の紹介です。

たけのこご飯も食べ飽きた、というくらいに(笑)
にんにくを効かせたパンチのある炒め物はいかがでしょう。

たけのこときのこのガーリック炒め
IMG_0130[1].JPG
たけのこ
きのこ(しめじ、まいたけなど)
にんにく

1.たけのこを食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りしたにんにくを炒める。

2.カットしたきのこ、たけのこの順に加え炒め、
お醤油、お塩、ブラックペッパーで味付けし完成。


パンにも合うおかずです。
きのこは色んな種類を入れると
味に深みが増して、よりおいしいですよ。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/94087993
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック