2014年04月15日

電子レンジで簡単いちごジャム

おいしいいちごがたくさん並ぶ季節になりました。
愛菜館では、章姫、紅ほっぺなどの品種が
多く並んでいます。

完熟したいちごは、とっても甘くておいしい!

そのままで食べるのがいちばんですが、
大事に食べようとして冷蔵庫にしまっていたら、
ついつい数個あまらせてしまう…
私はそんな経験が何度もあります(笑)


そんなとき、ほんの少しの量で、しかも
数分でつくれるいちごジャムが便利です。

水切りしたヨーグルトやトースト、
アイスクリームのおともにどうぞ。

電子レンジで簡単いちごジャム
IMG_0072[1].JPG

いちご 5個
てんさい糖またはきび糖 いちごの重さの半分
レモン汁 少々

1.いちごのヘタをとり耐熱容器に入れ、
てんさい糖を全体にまぶす。

2.いちごの水分でてんさい糖が少し溶けたら
ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。
(こぼれないよう様子をみながら)

3.レモン汁をかけ混ぜ、冷めたら完成。


いちごの形がそのまま残るつくりかたです。
気になる方は、2のときにいちごをつぶしてください。


by 甘栗

posted by 愛菜館 at 08:15| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/93215011
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック