2014年03月25日

れんこん豚バーグ

熱に強いれんこんのビタミンCは、
季節の変わり目に風邪をひきやすい人にお勧めです。

しかも、花粉症にも効果があるそうで、
愛菜館のマネージャーさんには
ぜひとも食べてもらいたい野菜です(笑)

今回はれんこんを使ったハンバーグのご紹介です。

れんこん豚バーグ
IMG_7163[1].JPG
れんこん 1節
豚こま切れ こぶしひとつ分
セロリ 適宜
ナツメグ 
ブラックペッパー
塩糀

1.れんこんはよく洗い皮付きのまま
半分すりおろし、半分みじん切りにする。
(皮が気になる方はむいてください)
セロリは葉も茎もみじん切りにする。

2.塩糀をまぶしておいた豚肉を
細かく刻み荒いミンチ状にし、
1とナツメグ、ブラックペッパー、
塩糀とよーく混ぜる。

3.2を食べやすい大きさに丸め、
フライパンで両面を焼いてできあがり。

しっかり味をつけてソースなしで
食べていただくのがお勧めです。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/91693099
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック