季節の変わり目に風邪をひきやすい人にお勧めです。
しかも、花粉症にも効果があるそうで、
愛菜館のマネージャーさんには
ぜひとも食べてもらいたい野菜です(笑)
今回はれんこんを使ったハンバーグのご紹介です。
れんこん豚バーグ
れんこん 1節
豚こま切れ こぶしひとつ分
セロリ 適宜
ナツメグ
ブラックペッパー
塩糀
1.れんこんはよく洗い皮付きのまま
半分すりおろし、半分みじん切りにする。
(皮が気になる方はむいてください)
セロリは葉も茎もみじん切りにする。
2.塩糀をまぶしておいた豚肉を
細かく刻み荒いミンチ状にし、
1とナツメグ、ブラックペッパー、
塩糀とよーく混ぜる。
3.2を食べやすい大きさに丸め、
フライパンで両面を焼いてできあがり。
しっかり味をつけてソースなしで
食べていただくのがお勧めです。
by 甘栗