2014年03月20日

にんじんのそぼろちらし

華やかなちらし寿司は数あれど、
私はかれこれ3年前から
にんじんでつくるそぼろのちらし寿司がお気に入り。

ひな祭りの日はもちろんのこと
ちょっとしたおもてなしにも。

にんじんは油と一緒に摂ると
βカロテンの吸収率が6倍にもなるそうなので、
しっかり炒めてくださいね。


にんじんのそぼろちらし
にんじんそぼろちらし.jpg

にんじん 1本
ちりめんじゃこ ひと握り
大根の葉
いりごま
塩糀

(ごはん)
赤しそ
梅酢

1.雑穀と一緒に炊いたごはんに、
赤しそと梅酢を混ぜる。

2.みじん切りしたにんじんとちりめんじゃこ、
大根の葉をごま油で炒め、塩糀とお水(大さじ3くらい)
を加え炒め煮する。

3.1のごはんの上に2を盛り、いりごまをかけ完成。


by 甘栗

posted by 愛菜館 at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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