浅漬けにしてもおいしい野菜のひとつ、水菜。
愛菜館には漬物用やサラダ用など
さまざまな水菜が並んでいます。
今回は生でも食べられるサラダ水菜をつかった
煮びたしをご紹介します。

舞茸 ひと握り
しめじ ひと握り
水菜 1束
お醤油
純米酒
かつお節(ミルで粉末にする)
ゆず胡椒
1.舞茸、しめじ、水菜を食べやすい大きさに切る。
2.お水、お醤油、純米酒を各大さじ1と、
粉末にしたかつお節を混ぜ合わせる。
3.鍋に1と2を入れて2分加熱、蓋をして5分蒸らし、
仕上げにゆず胡椒を加え混ぜ、完成。
※鍋は無水鍋が焦げ付かずにお勧めです。
ささっと作れるので、あともう一品!
というときに便利ですよ。
by 甘栗