2014年02月12日

カリフラワーとブロッコリーの練りごまタルタル

愛菜館にたくさんのブロッコリーが毎日入荷しております。

今が旬のブロッコリーとカリフラワーをつかった
彩りの良いサラダをこしらえました。

今回はお野菜を蒸すことで
美味しさも栄養価も損なわずいただけます。


カリフラワーとブロッコリーの練りごまタルタル
IMG_6880[1].JPG
カリフラワー(黄)
ブロッコリー
茹で卵 1個
ピクルス
練りごま
豆乳
塩糀
ブラックペッパー
フライドオニオンまたはポテトチップス


1.カリフラワーとブロッコリーは
食べやすい大きさに切り(軸に切れ目を入れ小房にわける)
蒸し器で2〜3分蒸す。

蒸し器がない場合は、フライパンに1カップ水を入れ、
フタをして強火で加熱し3分ほどで水分がなくなったら完成。

2.練りごま:豆乳を1:1で混ぜ、
塩糀とブラックペッパーで味付けし、
みじん切りにした茹で卵とピクルスを加え混ぜ、
カリフラワーとブロッコリーの上に盛り付ける。

3.フライドガーリックまたはポテトチップスを
上からかけ、完成。


練りごまと豆乳をつかったタルタルソースは、
魚のフライにも合いますよ。
ぜひお試しくださいませ。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/87059182
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック