2013年12月13日

近江牛すじのトマト煮スープ

愛菜館の中にある精肉店は
近江牛をお得なお値段で買えると評判です。

中でも、牛すじ肉は一般のすじ肉より
お肉の部分が多いので、それを目当てに
買いに来てくださるお客さまもいらっしゃいます。

中江和子さんのトマトと一緒に、
じっくりコトコト煮込んだ
近江牛すじのトマト煮スープをこしらえました。
IMG_6546.JPG
牛すじ 200g
玉ねぎ 小1個
トマト 大2〜3個
イタリアンパセリ 30g
にんにく 1片
塩糀または塩、ブラックペッパー 適宜

1.牛すじ肉は沸騰したお湯で1分ほど茹で水にとり
洗って汚れを取り除き食べやすい大きさに切る。
トマトと玉ねぎはざく切り、
イタリアンパセリとにんにくはみじん切りする。

2.オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、
イタリアンパセリ、トマトを加えざっと混ぜる。
牛すじ肉を加え、蓋をして20分ほど煮込む。

3.塩糀(または塩)とブラックペッパーで味付けし完成。



※お鍋はルクルーゼを使用しています。
玉ねぎとにんにくはよーく炒めるのがポイントです。
トマトの水分が少ないときは、お水とコンソメを加えてください。


by甘栗

posted by 愛菜館 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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