近江牛をお得なお値段で買えると評判です。
中でも、牛すじ肉は一般のすじ肉より
お肉の部分が多いので、それを目当てに
買いに来てくださるお客さまもいらっしゃいます。
中江和子さんのトマトと一緒に、
じっくりコトコト煮込んだ
近江牛すじのトマト煮スープをこしらえました。
牛すじ 200g
玉ねぎ 小1個
トマト 大2〜3個
イタリアンパセリ 30g
にんにく 1片
塩糀または塩、ブラックペッパー 適宜
1.牛すじ肉は沸騰したお湯で1分ほど茹で水にとり
洗って汚れを取り除き食べやすい大きさに切る。
トマトと玉ねぎはざく切り、
イタリアンパセリとにんにくはみじん切りする。
2.オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、
イタリアンパセリ、トマトを加えざっと混ぜる。
牛すじ肉を加え、蓋をして20分ほど煮込む。
3.塩糀(または塩)とブラックペッパーで味付けし完成。
※お鍋はルクルーゼを使用しています。
玉ねぎとにんにくはよーく炒めるのがポイントです。
トマトの水分が少ないときは、お水とコンソメを加えてください。
by甘栗