2013年12月06日

キウイジャム

国産のキウイは生産量が多くないので、
見つけられたらラッキーです。

愛菜館にもキウイフルーツが入荷しました。
旬の期間は、ごくわずか。
期間限定の果物なのでお早目に、どうぞ。


本日はキウイを使ったジャム。
キウイジャムのつくりかた
IMG_6561.JPG

キウイフルーツ
てんさい糖または上白糖 
レモン汁
天然塩

1.キウイは皮をむき荒めに刻み、キウイの分量の1/3〜1/2の
てんさい糖を加えキウイから水分が出るまでしばらく置く。

2.鍋に入れとろ火で10分ほど煮る。
(アクが出たら丁寧にとる)

3.仕上げにレモン汁と天然塩を入れ、混ぜて完成。


by甘栗


posted by 愛菜館 at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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