2013年11月07日

お野菜たっぷりきび餅雑煮

愛菜館にて。
その日買えたらラッキーなものと言えば、
沢さんのおはぎ!

その日売っていたらラッキーなものと言えば、
沢さんのきび餅!!!

期間も個数も限定のきび餅が、
いよいよ今年も販売になりました。


きびと言えば雑穀の一種で、
白米よりもミネラルや食物繊維が豊富。
そのきびの入ったお餅で雑煮をこしらえました。


お野菜たっぷりきび餅雑煮
IMG_6325.JPG

きび餅 4〜6個
お好きな野菜  好きなだけ
(今回は大根、キャベツ、レンコン、人参、
紫芋、里芋、椎茸、大根の葉)
昆布 2p×5pくらい
塩糀(なければお塩) 適宜
お醤油 少々

1.昆布は細かくカットしておき、水に浸す。
きび餅はトースターで焼く。

2.ごま油で野菜を炒め、昆布と水を加え煮る。

3.野菜が煮えたら塩糀とお醤油で味を整える。
きび餅を加え入れ、ひと混ぜしたらできあがり。


お野菜は、いろんな種類を入れると、
彩りも良く栄養価も高まりますよ。


by甘栗

posted by 愛菜館 at 21:48| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/80145412
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック