2013年11月04日

大根葉とひじきの梅あえ

連日、愛菜館に冬野菜が大量に入荷しております!
キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー…

その中から本日は、大根のお料理。
しかも、捨ててしまいがちな葉っぱを使った一品をご紹介します。

じつは、大根の葉は緑黄色野菜に分類されるほど、
ビタミンやミネラルが豊富な栄養価の高いお野菜なのです。

油で炒めるとより吸収率が高まりますよ。


大根葉とひじきの梅あえ
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大根葉 1/3本
乾燥ひじき(小さな芽ひじきがお勧め)10g
梅干 1個
醤油 小さじ1
すりごま 適宜

1.ひじきは水で戻しサッと煮る。
大根葉は1pに刻み塩もみする。
ボウルに細かく刻んだ梅干とお醤油を混ぜておく。

2.ごま油で水切りしたひじき、
塩もみした大根葉を炒める。

3.1のボウルに2を加え混ぜ、すりごまを散らす。


梅干は自家製の梅干を使ったため
(しょっぱいので)1個ですが、
お好みで増やしてもかまいません。

大根の葉だけでなく、カブの葉でもおいしいです。


by甘栗


posted by 愛菜館 at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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