2013年10月27日

きのこと根菜の和風サラダ

食べ物はひとつの種類だけを食べるより、
数種類を組み合わせることでおいしさや、
体内への吸収率が高まります。

きのこのおいしい季節になったので、
根菜を合わせたサラダをこしらえました。

きのこと根菜の和風サラダ
写真 (5).JPG

きのこ(舞茸、しめじ) 1/3株
根菜(さつまいも、蓮根、ごぼう)中1/2
練りごま 小さじ2
豆乳 大さじ1〜2
お醤油、塩糀(または塩) 適宜


1.きのこは食べやすい大きさに切りごま油で炒める。
根菜はいちょう切り(ごぼうはささがき)し、蒸す。

2.ボウルに調味料を入れ混ぜ、1を加えてよく混ぜる。

3.器に盛り青さをふって完成。

きのこは種類が多いほうが、旨味が増しておいしいですよ。



by甘栗


posted by 愛菜館 at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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