2013年10月23日

紫芋のしっとり蒸しパン

紫芋の鮮やかな色を活かしたおやつをこしらえました。
ほんのりラム酒を加えて大人な蒸しパンです。

紫芋のしっとり蒸しパン(6個分)
写真 (4).JPG

紫芋 中1/2個
ラムレーズン ひと握り
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび糖 25g

材料A
卵 1個
豆乳 60t
太白ごま油(白)大さじ1
ラム酒 小さじ1 

1.紫芋はサイコロ状にカットし、
粉類は合わせてふるう。

2.ボウルに材料Aを入れ混ぜ、ラムレーズン、
カットした紫芋、粉類を加えてよく混ぜる。

3.アルミカップに流しいれ、
蒸し器で13〜15分蒸す。

アルミカップはしっかりしたものがお勧めです。


by甘栗

posted by 愛菜館 at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/78942759
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック