蒸しても紫の色がそのまま残るので、
お菓子作りやスープにピッタリです。
この紫色はポリフェノールの一種のアントシアニン。
強い抗酸化作用で知られていますが、
目の健康維持や肝機能を高める効果も期待できます。
今回は、豆乳と合わせてポタージュをこしらえました。
※スープの素を使わないレシピです。
紫芋 中1個
玉ねぎ 小1個
舞茸(他のキノコ類でもOK)ひと握り
ニンニク 1片
お水 適宜
無調整豆乳(または牛乳)
塩糀、黒コショウ 適宜
1.みじん切りしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
玉ねぎの色が変わったらみじん切りした舞茸を加え炒める。
2.皮をむき一口大に切った紫芋とひたひたの水を加え、
フタをして紫芋が柔らかくなるまで煮る。
3.豆乳を加え、ブレンダーで撹拌し、塩糀(または塩)、
黒コショウで味付けし、完成。
ブレンダーがない場合は、冷ましたスープをミキサーにかけ、
その後、味付けしても良いです。
ポイントは、ニンニクと玉ねぎを焦がさぬよう、よーく炒めること!
スープの飾りに、豆乳や生クリームをちょっと加えると、
紫の色がよりいっそう引き立ちますよ。
by甘栗