2013年10月03日

きくらげのアツアツごま油かけ

乾燥きのこの中で食物繊維とビタミンDの含有量が
トップクラスといわれている黒きくらげですが、
婦人科系疾患にも良いといわれているので、
特に女性にお勧めの食材です。

滋賀県の野洲市にある「あまのじゃく」さんのきくらげは、
水で戻すと驚くほど大きくなるので、
ちょっと得した気分になります。
(戻してもさほど変わらないきくらげもあるもんで)

今回は、サッとできるおつまみ系のきくらげ料理をご紹介します。

きくらげのアツアツごま油かけ
写真.JPG

きくらげ 2枚ほど
ネギ(みじん切り)1つかみくらい
ごま油  大さじ2
塩、お醤油 適宜
ブラックペッパー 適宜(多めのほうがおいしいです)

1.きくらげを水で戻し熱湯で1分ほど茹で
すぐに冷水で冷やし、水気をきり食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに、きくらげ、ネギ、塩、お醤油、
ブラックペッパーを入れ混ぜ、
フライパンで熱したごま油を一気に加えよく混ぜる。
(ジュッという音がしたらOK)

3.お好みですりごまを加えたり、
ブラックペッパーのかわりに豆板醤を加えてもおいしいですよ。



by甘栗









R0013818.JPG

店長おススメ!!
posted by 愛菜館 at 07:08| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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