2013年09月27日

サラダごぼううどん

ごぼうを水にさらすと茶色くなりますが、
実はこれ、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種。

アクの少ないサラダごぼうは、タワシでさっと洗い
水にさらさず、すぐに調理できるのがうれしいですね。

野々村さんのサラダごぼうを使って、
塩糀と醤油だけのシンプルうどんをこしらえました。

サラダごぼううどん
IMG_5947[1].JPG

サラダごぼう 1本
白ネギ  1本
冷凍うどん 2玉
豚肉(塩糀漬け)ひと握り 
細ネギ 適宜
生姜 一片
塩糀、お醤油 適宜
カボス、わかめ、すりごま(お好みで)

1.みじん切りした生姜と斜め切りした白ネギを、
ゴマ油で香りが出るまで炒める。

2.食べやすい大きさに切った豚肉を加え炒め、
斜め切りしたサラダごぼうを加えサッと炒める。

3.お醤油を大さじ1加え、香りが出たらお水を加える。
煮立ったら冷凍うどんを加え塩糀で味を調整する。

細ネギをのせて完成ですが、
お好みでわかめ、カボスの皮(千切り)、
すりごまを加えるとさらにおいしいですよ。


by甘栗




愛菜館のサラダゴボウ生産者が変わりました。

野々村庄平さん⇒野々村喜平治さんへ
(兄)     (弟)


お兄さんがご高齢のため、弟さんがサラダゴボウ作りを
受け継ぎました。
といっても、喜平治さんも70数歳・・・。

がんばれ!!


by 店長









posted by 愛菜館 at 22:04| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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