熱い熱い。夏休みに入り日差しが強くなってきました。野菜出荷する農家の顔には玉のような汗。野菜を運んでは愛菜館の冷蔵ショーケースの前で涼んでいます。これだけ暑いと怖いのが夏バテ。そこで、ゴーヤ栽培歴15年の林正一さんに、夏バテ対策お勧めレシピを教えてもらいました。
材料
ゴーヤ1本
赤タマネギ1/2玉
塩
梅味のドレッシング
お好みでかつお節
作り方
@ 種を取り除いたゴーヤを1mm程度にスライスする。
A ゴーヤの分量×15%の塩に@をまぶす→約10分間置く→水洗いする(塩抜きする)
B Aの間に湯を準備、沸騰させる
C Aをザルに上げ、Bに入れる→1分間(熱湯につける)
D Cを冷水に放つ
E タマネギをスライスする(ゴーヤより薄いほうが良い)→水にさらさない(栄養分を流さない)
F Dを絞ってEとあえる(好みでかつおぶしをまぶす)
G ドレッシングをかける(梅ドレで辛みと苦味はおさまる)
*冷やしておくと食べやすい
2009年07月24日
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