2015年08月20日

バターナッツのニョッキ(バジルソース)

アメリカで人気のバターナッツ(カボチャ)が、
近年、愛菜館でもお見かけするようになりました。

ひょうたん型の下部分しか種がないので、
食べられる部分が多く、調理がしやすいのも特徴です。

繊維質が少なくねっとりしていてコクがあるので
スープやペースト、ジャムづくりに向いています。
(ソテーやフライなどもおススメ)

今回は、中嶋伸子さんのバターナッツを使って
簡単にできるニョッキの作り方をご紹介します。
※ニョッキ
小麦粉にジャガイモ・カボチャなどを 加えて作る団子状のパスタ


バターナッツのニョッキ(バジルソース)
IMG_0036[1].JPG
バターナッツ(皮をむいたもの)300g
薄力粉 150g
塩 ひとつまみ


1.小さく切ったバターナッツを蒸し
熱いうちにフォークの背などでつぶす。

2.1が冷めたら薄力粉と塩を加え混ぜ
スプーンで丸めながら沸騰したお湯の中に
落とし入れる。

3.浮いてきたらザルにあげ水を切る。
器に盛りバジルソースをかけて完成。
※お好みでパルメザンチーズをふりかける。

+++バジルソースのつくりかた+++
バジルの葉、大5枚くらいをみじん切りし、
オリーブオイル大さじ3と塩ひとつまみを加え
ぐるぐると混ぜるだけ。
※蒸したポテトにかけてもおいしいですよ。

by 甘栗


posted by 愛菜館 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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