近年、愛菜館でもお見かけするようになりました。
ひょうたん型の下部分しか種がないので、
食べられる部分が多く、調理がしやすいのも特徴です。
繊維質が少なくねっとりしていてコクがあるので
スープやペースト、ジャムづくりに向いています。
(ソテーやフライなどもおススメ)
今回は、中嶋伸子さんのバターナッツを使って
簡単にできるニョッキの作り方をご紹介します。
※ニョッキ
小麦粉にジャガイモ・カボチャなどを 加えて作る団子状のパスタ
バターナッツのニョッキ(バジルソース)
バターナッツ(皮をむいたもの)300g
薄力粉 150g
塩 ひとつまみ
1.小さく切ったバターナッツを蒸し
熱いうちにフォークの背などでつぶす。
2.1が冷めたら薄力粉と塩を加え混ぜ
スプーンで丸めながら沸騰したお湯の中に
落とし入れる。
3.浮いてきたらザルにあげ水を切る。
器に盛りバジルソースをかけて完成。
※お好みでパルメザンチーズをふりかける。
+++バジルソースのつくりかた+++
バジルの葉、大5枚くらいをみじん切りし、
オリーブオイル大さじ3と塩ひとつまみを加え
ぐるぐると混ぜるだけ。
※蒸したポテトにかけてもおいしいですよ。
by 甘栗