2015年07月16日

つるむらさきの塩麹和え

つるむらさきはβカロテンやビタミンAを豊富に含む
栄養価の高い緑黄色野菜のひとつです。

独特のぬめりと香りがありますが、
にんにくやごま油を一緒に使うとおいしくいただけます。
葉肉は分厚いけどやわらかく、茎の食感も美味です。

つるむらさきの塩麹和え
IMG_4588[1].JPG
つるむらさき 1束
にんにく 1片
塩麹 重量の10%(なければ塩を適宜)
ごま油  大さじ1
すりごま 大さじ1

1.にんにくをすりおろし、塩麹、ごま油、すりごまとあわせておく。

2.つるむらさきを葉と茎にわけ、食べやすい長さに切り
茎、葉の順に茹で水気を切る。

3.1と2を混ぜ合わせ、完成。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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