2015年06月25日

モロヘイヤと納豆のネバネバ炒飯

青菜が少なくなる夏場に
夏バテを防ぐ野菜として人気のモロヘイヤ。
夏野菜の王様としても有名ですね。

カットするとネバネバしてきますが、
このネバネバ成分ムチンが胃などの粘膜を保護し、
消化不良や食欲不振を防ぐ効果があると言われています。

今回はこれまたネバネバの納豆ととろろ昆布を使った
夏バテ防止の炒飯のご紹介です。

モロヘイヤと納豆のネバネバ炒飯
IMG_4420[1].JPG
モロヘイヤ 好きなだけ
納豆 1パック
とろろ昆布 好きなだけ
白飯 お茶碗2杯分
お醤油
塩・胡椒 適宜

1.ごま油でみじん切りしたモロヘイヤを炒め、
納豆を加え、少し粘りが出るまで炒める。

2.白飯を加えさらに炒め、塩・胡椒とお醤油で
味を調え、できあがりにとろろ昆布を盛る。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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