夏バテを防ぐ野菜として人気のモロヘイヤ。
夏野菜の王様としても有名ですね。
カットするとネバネバしてきますが、
このネバネバ成分ムチンが胃などの粘膜を保護し、
消化不良や食欲不振を防ぐ効果があると言われています。
今回はこれまたネバネバの納豆ととろろ昆布を使った
夏バテ防止の炒飯のご紹介です。
モロヘイヤと納豆のネバネバ炒飯
モロヘイヤ 好きなだけ
納豆 1パック
とろろ昆布 好きなだけ
白飯 お茶碗2杯分
お醤油
塩・胡椒 適宜
1.ごま油でみじん切りしたモロヘイヤを炒め、
納豆を加え、少し粘りが出るまで炒める。
2.白飯を加えさらに炒め、塩・胡椒とお醤油で
味を調え、できあがりにとろろ昆布を盛る。
by 甘栗