火を通すと味に深みが増すので
スープや炒め物にもおススメです。
今回はセロリの葉っぱも茎もすべてを使った
簡単トマトソースのご紹介です。
セロリたっぷりトマトソース
セロリ 1袋(130〜150g)
トマト大 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローリエ 1枚
塩、ブラックペッパー 適宜
クミンシード 適宜
1.にんにく、玉ねぎ、セロリ(葉と茎)をみじん切りし
順にオリーブオイルで炒める。
2.トマトをざく切りし1に加え塩を振り、
クミンシード、ローリエを入れ蓋をして
5分ほど弱火〜中火で煮る。
3.ブラックペッパーを加え味見して
薄ければお塩で調整する。
茹でたパスタにのせたり、
ローストしたチキンにかけたり、
作り置きしておくといろんなお料理に使えますよ。
by甘栗