2015年02月24日

お味噌づくり体験

2月22日に行われた、お味噌づくり体験は
キャンセル待ちも出るほどの人気っぷりでした。

講師は味噌づくり歴30年の奥村一代さん(左)
秘伝のレシピを惜しげもなく教えて下さいました。
IMG_3322[1].JPG

今回は通常のお味噌の2倍の麹をつかった特別のお味噌。
「手づくりの2倍麹味噌を食べたら市販の味噌は食べれんわ」(一代先生より)
IMG_3323[1].JPG
みなさん混ぜるのもひと苦労のご様子。
IMG_3324[1].JPG
量も多いですもんね。
おひとり3kgもお持ち帰り。
このお得感!他の教室じゃ考えられません。
お塩以外はすべて地場産。
IMG_3326[1].JPG
和気あいあいのお味噌作りは1時間半で終了。
みなさん、とっても楽しんでらっしゃいました。
IMG_3325[1].JPG
参加された皆さま、お疲れさまでした。
一年後のできあがりが楽しみですね。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/114214844
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック