2015年01月13日

紅菜苔(こうさいたい)と竹輪のゴマ和え

紅菜苔(こうさいたい)は中国が原産です。
菜花とおなじように花も食べられますが、
アントシアニンが含まれる赤い茎が特徴です。

茎もおいしく甘みもあります。
茹でると緑色になり少しぬめりもでます。

本日は紅菜苔をサッと蒸して
手軽にできるゴマ和えをご紹介します。

紅菜苔と竹輪のゴマ和え
IMG_2751.JPG

紅菜苔
竹輪
すりごま
きび糖
お醤油


1.紅菜苔は食べやすい長さに切り、蒸し器でサッと蒸す。
(赤い色が残るくらい)

2.ボウルにすりごま、きび糖、お醤油、塩を混ぜ
蒸した紅菜苔を入れ、輪切りした竹輪と一緒によく混ぜて完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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