2015年01月10日

れんこんと里芋の甘酢あん

栄養豊富なれんこんは、ビタミンCが豊富に含まれ、
加熱してもデンプンが多いので相当量残ります。
今年の年末年始はインフルエンザをはじめ、
風邪により体調を崩されている方が多いようですので、
ぜひとも毎日の食事に取り入れてほしいです。

今回は、これまた旬の里芋と一緒に
甘酢で食べるれんこん料理のご紹介です。
野菜だけですが、しっかりした味付けなので
ご飯のおともにぴったりです。

れんこんと里芋の甘酢あん
IMG_2754.JPG
れんこん
里芋
醤油
きび糖

片栗粉

1.れんこんと里芋は乱切りし、片栗粉をつけ揚げる。

2.醤油:きび糖:酢を1:1:2の割合でボウルに入れまぜ、
フライパンに入れ加熱する。

3.ふつふつしてきたら、1を加え全体にからめる。
すりごまを散らして完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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