2014年09月08日

なすとピーマンのラージャン炒め

なすとピーマンの組み合わせは、
私の中で最強です。

お酢を加えたり、お味噌と混ぜたり、
お醤油で炒めたりと味付けでいろんな顔を見せてくれるのが、
なすとピーマンの最強タッグ(あくまでも私の意見ですが)

今回は、豆板醤とオイスターソースで
ビールのお供にも、ごはんのおかずにもなる
一品をご紹介します。

なすとピーマンのラージャン炒め
ナスとカラーピーマンのピリ辛炒め.jpg
なす
カラーピーマン
(パプリカや万願寺とうがらしでも可)
玉ねぎ
豚こま切れ肉
生姜 小さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ3
お醤油 大さじ6
きび砂糖 大さじ2
片栗粉 適宜

1.ごま油で野菜をしんなりするまで炒め取り出す。

2.フライパンにごま油を入れ、生姜、豆板醤を
香りが出るまで炒めオイスターソース、お醤油、
きび砂糖を加え混ぜた後、豚肉を加え炒める。

3.1の野菜を加え、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。

カラーピーマンと玉ねぎはシャキシャキ感が
残ってるほうがおいしいので、
なすを先に入れてよく炒めてください。

by 甘栗





posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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