2014年09月09日

かぼちゃの柚子胡椒和え

愛菜館の店頭にも色々な種類の
かぼちゃが並ぶようになりました。

栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、ロロンかぼちゃ、
菊座かぼちゃ、バターナッツ、コリンキー等々。

時期によってないものもありますが、
いくつかのかぼちゃを蒸して食べ比べるのもおもしろいですよ。

さて今回は、かぼちゃの料理でとーっても簡単な
かぼちゃの柚子胡椒和えをご紹介します。
IMG_5714[1].JPG
かぼちゃ
柚子胡椒
お醤油

1.適当な大きさに切ったかぼちゃを
蒸篭で蒸してボウルに入れ、
柚子胡椒をお醤油で溶かしたものを
かぼちゃと一緒に和えるだけ。

かぼちゃが、こぶし二つ分だとすると、
お醤油は大さじ1、柚子胡椒は小さじ1/2くらい。
(和えたらお醤油の汁気がなくなるくらいがちょうど良いです)

柚子胡椒は自家製(つくりかた→)を使うと、
よりおいしくできます。

柚子胡椒のピリっとした辛さがクセになりますよ。

by 甘栗


posted by 愛菜館 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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