2014年08月09日

手づくりポテトチップス

気軽に食べられるスナック菓子ですが、
カロリーや塩分も気になるところ。
手づくりは自分用にアレンジすることが出来るので、
おいしさの枠もひろがります。

今回はスナック菓子の定番、
ポテトチップスをご紹介します。

手づくりポテトチップス
IMG_1030[1].JPG
じゃがいも
オリーブオイル(またはゴマ油)

ブラックペッパー
カレー粉(お好みで)

1.じゃがいもを洗い皮ごとスライスする。

2.オリーブオイルを2pほど入れ中火にかけ
スライスしたじゃがいもを並べ両面揚げる。

3.カリッとしたら取り出し、
塩・ブラックペッパーをふりかける。
お好みでカレー粉をまぶしてもOK。

※油は時間が経つほど酸化してくるので、
新鮮な油で揚げ、揚げたてをいただくのがお勧めです。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/102282197
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック