2014年08月08日

ナスとピーマンの豚味噌炒め

夏野菜はからだを冷やすと言われていますが、
生姜やにんにくを一緒に食べることで血行がよくなり
体の疲れが取れやすくなります。

ピーマンとナスは、お味噌と相性がよいので、
今回は豚肉も加えて食欲の増す一品をご紹介します。

ナスとピーマンの豚味噌炒め
IMG_0987[1].JPG
ナス
ピーマン
豚肉(こま切れ) 100gくらい
味噌 大さじ1
日本酒 大さじ1
ごま

1.豚肉を食べやすい大きさに切り、塩糀10gをまぶしておく。
ナスとピーマンは乱切りする。
味噌と日本酒を混ぜ合わせる。

2.ごま油でナスを炒め取り出す。
同じフライパンで豚肉を炒め、色が変わったら
ピーマンを加え炒める。

3.ナスを入れ、調味料を加え全体を絡めるように混ぜる。
器に盛りごまを散らして完成。

ナスは油をよく吸うので、焼き色がついたら
お水を大さじ1加えフタをし軽く蒸すと中まですぐに火がとおります。

by 甘栗


posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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