2014年07月09日

ズッキーニといんげんのパスタ

美味しい野菜があれば、あれこれ足さずに
お塩だけでおいしいお料理ができあがります。

私のレシピのほとんどが調味料をシンプルにしていますが、
それは愛菜館のおいしい野菜を使っているからです。

今回はさらにシンプルに。
野菜とお塩だけでつくるショートパスタです。
パスタは手づくりがお勧めですが、
市販のショートパスタでも代用できます。

ズッキーニといんげんのパスタ
IMG_0564[1].JPG
ズッキーニ
いんげん
塩、黒胡椒 各適量
パルメザンチーズ お好みで

1.ズッキーニは薄切りの半月切りに、
いんげんは4〜5pの長さに切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと塩を入れ炒め
柔らかくなるまで蓋をして蒸す。

3.茹でたパスタといんげんを加え、全体をざっと混ぜ
黒胡椒をふりかけ完成。(味見して塩味を調整してください)
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。

※ショートパスタのつくりかた
強力粉100g 
たまご1個
塩 ひとつまみ

ボウルに強力粉を入れ真ん中にくぼみをつくり、
たまごを入れ少しずつ粉と混ぜ、全体が混ざったら
台にうつし体重をかけるようにこね、ツヤが出てきたら
ひとまとめにしボウルに入れラップし、30分ねかせる。
棒状に伸ばし1p幅に切り、指先で押して平たく伸ばす。
パスタの茹で時間は3分ほどです。
浮かんできたら茹であがりのしるしです。

by 甘栗 
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/101707995
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック