便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。
でも、おいしいからと言って食べ過ぎると
吹き出物やアレルギーに似た症状が出るので
お気を付けください。
たけのこは掘りたてがいちばんですので、
なるべく早めに茹でて保存してください。
今回は、茹でたたけのこを使って
スナップえんどうと一緒に中華風にアレンジしました。
濃い味付けなので、ごはんも進みますよー。
たけのことスナップえんどうのオイスター炒め
たけのこ(茹でたもの)1/4個
スナップえんどう ひと握り
ピーマン 1個
にんにく 1片
オイスターソース
お醤油
お塩
片栗粉
1.たけのこ、スナップえんどう、ピーマンは
それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
2.みじん切りしたにんにくをごま油で炒め、
香りが出たらスナップえんどう、ピーマン、
たけのこを加え炒める。
3.お塩、お醤油、オイスターソースで味を調え、
水溶き片栗粉を加えとろみが出て、
全体にソースが絡んだら完成。
by 甘栗