2015年03月30日

プチヴェールとロマネスコのごまマヨ和え

バラのようなフリルのきれいなプチヴェールは
生で食べるより調理をしたほうがおいしく食べられます。
茹でる、蒸す、炒める。
葉が小さく小ぶりのほうがやわらかくて
すぐに調理ができます。

今回はプチヴェールとロマネスコを茹でて
和えるだけの簡単レシピのご紹介です。

プチヴェールとロマネスコのごまマヨ和え
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プチヴェール
ロマネスコ
すりごま
練りごま
マヨネーズ

1.プチヴェールは洗い、ロマネスコは小房に分け
蒸篭で3〜5分芯がやわらかくなるまで蒸す。

2.ボウルにすりごま、ねりごま、マヨネーズを
2:1:2の割合で混ぜ、野菜をすべていれ合わせる。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年03月25日

ガッツリ収穫体験!

今週3/27の金曜日からの3日間。
びわこだいなか愛菜館では、収穫体験を行います。
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おひとり様ダンボール1箱500円で、
お野菜を詰め放題!

3/27(金)28(土)29(日)
いずれの日も14:00〜

コースは3種類の中からおひとつだけ選んでいただきます。
○奥村さんちのキャベツ畑コース
○垣見さんちの大根畑コース
○奥村さんちの白菜畑コース

普段なかなか入れない大中の広大な畑に入って
収穫の喜びを満喫してくださいね。

ご希望の方は、びわこだいなか愛菜館まで。
TEL/0748-33-3580
店頭でも受け付けております。
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 観光農園

2015年03月24日

プチヴェールとあさりの春パスタ

話題の春野菜、プチヴェール。
芽キャベツとケールを掛け合わせてつくられた
栄養価の高い新種の野菜です。

サッと茹でたり、電子レンジでチンするだけで
手軽に食べられるのも人気の秘密です。

今回はプチヴェールとこれまた旬の
あさりを使ったパスタ料理をご紹介します。
朝恋トマトも加えてカラフルな春パスタに仕上げました。

プチヴェールとあさりの春パスタ
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プチヴェール すきなだけ
アサリ(砂抜きしたもの)1パック
ミディトマト4〜6個
白ワイン
にんにく
パスタ(スパゲッティ1.6mm)

※パスタはアルデンテに茹でる
1.みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで
香りが出るまで炒め、あさり、白ワイン、プチヴェール、
くし型切りしたトマトを加えフタをし、
あさりの殻が開くまで蒸し煮する。

2.茹でたてのパスタを加え、お塩と
ブラックペッパーで味をととのえる。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年03月23日

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーにはビタミンCが多く含まれ
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、
老化防止に効果があります。
最近ではつぼみにガン予防の効果がある
「スルフォラファン」と言う成分が
含まれていることがわかり注目されています。

今回は、これまたビタミンCが豊富な
じゃがいもをつかったポタージュのご紹介です。
※スープの素を使わないレシピです。

ブロッコリーのポタージュ
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ブロッコリー 大1/2個
じゃがいも 小1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
豆乳 1カップ

1.ブロッコリーは小房に分け、
茎は厚めに皮をむき薄切りする。
じゃがいもは薄めの半月切り、
にんにくと玉ねぎはみじん切りする。

2.にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒め
きつね色になったらじゃがいも、ブロッコリーを加え炒め
水1カップを注ぎフタをして柔らかくなるまで煮る。

3.ブレンダーで撹拌し、豆乳を加え弱火にし、
塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛って、オリーブオイルをたらす。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年03月17日

クレソンの巣ごもり卵

洋食ではお肉の脇役としておなじみのクレソン。
その苦味からクセのある野菜に位置づけられていますが、
じつはとっても栄養価の高いスーパーベジタブルなのです。
(アメリカ疾病予防管理センターの機関誌2014年6月5日号)

と言うことを最近知りました(笑)

今回は朝食にピッタリの巣ごもり卵のご紹介です。
クレソンとにんじんを使って彩りよく仕上げます。

クレソンの巣ごもり卵
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クレソン
にんじん


1.クレソンは水をはったボウルに入れ
 下の部分をカットし水あげする。
 にんじんは千切りする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ
 にんじんとクレソンをサッと炒め丸く形作り
 真ん中に卵を割り入れる。

3.塩こしょうをふりフタをし
 卵が好みのかたさになるまで蒸し焼きにする。

お好みでお醤油などたらして召し上がってくださいね。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年03月09日

今年も獅子舞さんがやってきた!

伊勢大神楽の獅子舞さんたちが
今年も愛菜館へやってきました。
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伊勢神宮に参拝できない人たちのために
無病息災、家内安全のお祓いをしてくださる
およそ600年前から続く神事です。

運よく愛菜館にいらしたお客様も
興味津々で皆さんカメラにおさめてましたね。

ふだんなかなかお目にかかれない獅子舞さんたち。
華麗な舞にはそれぞれ意味があるんだそう。
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残念ながら逆光でハッキリ写っていませんが、
店長もしっかり舞ってます(笑)


posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント