2015年02月25日

大根ステーキ

我が家は家族が少ないので
おでんやお鍋でもしない限り、
新鮮なうちに1本使い切れない
野菜のひとつに大根があります。

ところが。
この大根ステーキをつくるようになってから
消費が早い早い。
野菜だけど食べ応えもあるので
食べ盛りのお子さまにもおススメです。

大根ステーキ
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大根
ベーコン
お醤油
オリーブオイル

1.大根は1pの厚さに切り皮をむく。
  ベーコンは食べやすい大きさに切る。

2.オリーブオイルを熱したフライパンに
  1の大根を入れ両面がきつね色になるまで焼く。
  ベーコンは大根の横の空いているところで焼く。

3.塩コショウをふりお醤油を少し垂らし、
  全体にからめたら完成。

※炒めたきのこやホウレン草などを添えてもおいしいです。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年02月24日

お味噌づくり体験

2月22日に行われた、お味噌づくり体験は
キャンセル待ちも出るほどの人気っぷりでした。

講師は味噌づくり歴30年の奥村一代さん(左)
秘伝のレシピを惜しげもなく教えて下さいました。
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今回は通常のお味噌の2倍の麹をつかった特別のお味噌。
「手づくりの2倍麹味噌を食べたら市販の味噌は食べれんわ」(一代先生より)
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みなさん混ぜるのもひと苦労のご様子。
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量も多いですもんね。
おひとり3kgもお持ち帰り。
このお得感!他の教室じゃ考えられません。
お塩以外はすべて地場産。
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和気あいあいのお味噌作りは1時間半で終了。
みなさん、とっても楽しんでらっしゃいました。
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参加された皆さま、お疲れさまでした。
一年後のできあがりが楽しみですね。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント