2015年01月13日

紅菜苔(こうさいたい)と竹輪のゴマ和え

紅菜苔(こうさいたい)は中国が原産です。
菜花とおなじように花も食べられますが、
アントシアニンが含まれる赤い茎が特徴です。

茎もおいしく甘みもあります。
茹でると緑色になり少しぬめりもでます。

本日は紅菜苔をサッと蒸して
手軽にできるゴマ和えをご紹介します。

紅菜苔と竹輪のゴマ和え
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紅菜苔
竹輪
すりごま
きび糖
お醤油


1.紅菜苔は食べやすい長さに切り、蒸し器でサッと蒸す。
(赤い色が残るくらい)

2.ボウルにすりごま、きび糖、お醤油、塩を混ぜ
蒸した紅菜苔を入れ、輪切りした竹輪と一緒によく混ぜて完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2015年01月10日

れんこんと里芋の甘酢あん

栄養豊富なれんこんは、ビタミンCが豊富に含まれ、
加熱してもデンプンが多いので相当量残ります。
今年の年末年始はインフルエンザをはじめ、
風邪により体調を崩されている方が多いようですので、
ぜひとも毎日の食事に取り入れてほしいです。

今回は、これまた旬の里芋と一緒に
甘酢で食べるれんこん料理のご紹介です。
野菜だけですが、しっかりした味付けなので
ご飯のおともにぴったりです。

れんこんと里芋の甘酢あん
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れんこん
里芋
醤油
きび糖

片栗粉

1.れんこんと里芋は乱切りし、片栗粉をつけ揚げる。

2.醤油:きび糖:酢を1:1:2の割合でボウルに入れまぜ、
フライパンに入れ加熱する。

3.ふつふつしてきたら、1を加え全体にからめる。
すりごまを散らして完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ