2014年11月04日

焼き芋とりんごのハチミツ煮

今や、甘いさつま芋の代名詞となった安納芋ですが、
紅はるかも負けず劣らず。
(私はこっちのほうが好き)

今回は紅はるかを使った
さつまいもとりんごのハチミツ煮をご紹介します。

焼き芋とりんごもハチミツ煮
IMG_1735.JPG

さつまいも 1本
りんご  1/2個
ハチミツ 適宜
レモン  1/2個

1.さつまいもはアルミホイルで包み、
大さじ1の水を加えストウブ鍋で焼き芋を作る。
(弱火で40〜50分蒸し焼きにする)

または、アルミホイルで包んださつまいもを
160℃のオーブンで90分焼く。

2.鍋にいちょう切りしたりんごとハチミツ、
スライスしたレモン、大さじ1の水を加え蓋をし弱火で煮る。

3.りんごが煮えたら、食べやすい大きさに切った
さつまいもを加え混ぜ完成。

さつまいもの甘さがいちばん引き立つのは焼き芋です。
ちょっと面倒かなと思いますが、まとめて焼いておくと
ちょっとしたおやつにも便利ですよ。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ