これが体にとって良いことはご存知でしょうか。
里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分で、
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や
ボケ予防に効果があると言われています。
ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があるそう。
今回は、今が旬の里芋をつかった炊き込みご飯のご紹介です。
里芋ごはん
お米 2合
里芋 小5〜6個
ちりめんじゃこ
昆布 5p角
塩糀 大さじ1
山椒 適宜
小ネギ 適宜
ごま 適宜
1.里芋は皮をむき塩もみしぬめりを取る。
2.お米をといで2合分の水を加え、
細かくカットした昆布、
ちりめんじゃこひとつかみ、山椒、塩糀を加え
ざっと混ぜて通常通り炊く。
3.できあがりに小ネギとごまをふりかけ、完成。
by 甘栗