2014年11月13日

里芋ごはん

里芋は独特のぬめりがありますが、
これが体にとって良いことはご存知でしょうか。

里芋のぬめりはガラクタンやムチンという成分で、
ガラクタンは、血圧やコレステロールを下げる効果や
ボケ予防に効果があると言われています。
ムチンには胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を強化する効果があるそう。

今回は、今が旬の里芋をつかった炊き込みご飯のご紹介です。

里芋ごはん
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お米 2合
里芋 小5〜6個
ちりめんじゃこ
昆布 5p角
塩糀 大さじ1
山椒 適宜
小ネギ 適宜
ごま 適宜

1.里芋は皮をむき塩もみしぬめりを取る。
2.お米をといで2合分の水を加え、
細かくカットした昆布、
ちりめんじゃこひとつかみ、山椒、塩糀を加え
ざっと混ぜて通常通り炊く。
3.できあがりに小ネギとごまをふりかけ、完成。

by 甘栗

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2014年11月11日

大根とひじきの梅酢和え

大根のおいしい季節になりました。
鍋や煮物、お漬物など幅広く使える大根を
今回は塩もみし、ひじきと梅酢で和えてみました。

少しだけ余ってしまった、
もう一品野菜のおかずがほしいな、
というときにどうぞ。

大根とひじきの梅酢和え
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大根
キャベツ、ネギ
ひじき
梅酢


1.大根とキャベツは千切りし塩をふり水を切る。
 ひじきは水で戻し、湯通しする。
2.材料と梅酢を混ぜ、完成。

梅酢がないときは、梅干しの実と赤シソを刻み
和えてもおいしいですよ。

by 甘栗
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2014年11月04日

焼き芋とりんごのハチミツ煮

今や、甘いさつま芋の代名詞となった安納芋ですが、
紅はるかも負けず劣らず。
(私はこっちのほうが好き)

今回は紅はるかを使った
さつまいもとりんごのハチミツ煮をご紹介します。

焼き芋とりんごもハチミツ煮
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さつまいも 1本
りんご  1/2個
ハチミツ 適宜
レモン  1/2個

1.さつまいもはアルミホイルで包み、
大さじ1の水を加えストウブ鍋で焼き芋を作る。
(弱火で40〜50分蒸し焼きにする)

または、アルミホイルで包んださつまいもを
160℃のオーブンで90分焼く。

2.鍋にいちょう切りしたりんごとハチミツ、
スライスしたレモン、大さじ1の水を加え蓋をし弱火で煮る。

3.りんごが煮えたら、食べやすい大きさに切った
さつまいもを加え混ぜ完成。

さつまいもの甘さがいちばん引き立つのは焼き芋です。
ちょっと面倒かなと思いますが、まとめて焼いておくと
ちょっとしたおやつにも便利ですよ。

by 甘栗
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2014年11月03日

北小学校6年生の野菜販売!

11月2日(日)、3日(月・祝)に
愛菜館の前で元気な小学生が野菜を販売しました。
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愛菜館の生産者 田井中さんの指導により
能登川北小学校6年生のみなさんが、
自分たちで育てたチンゲン菜とタイニーシュシュ(サラダ白菜)を
「おいしさ」や「食べ方」などをアピールしながら販売。
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手書きのPOPも味がありますねー。
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子どもたちの一生懸命さとかわいさに、
思わず買ってしまうお客さまもいらっしゃったような(笑)
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みなさん、寒い中お疲れさまでした。
愛菜館にまた遊びに来てくださいね。
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2014年11月01日

facebookはじめました。

びわこだいなか愛菜館のfacebookは、ご存知ですか?
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今まではひっそりやっておりましたが(笑)
このたび、ニューフェイスの宮嶋さんが担当することになり、
さっそくアップしてくれました。

担当のさわやか宮嶋さんです(この写真しかなくてすみません 笑)
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facebookでは、随時お知らせやイベントなど
耳寄りな情報をお知らせいたしますので、
皆さまの「いいね!」をお待ちしております。

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