2014年08月29日

モロヘイヤとトマトのスープ

モロヘイヤには、β-カロテンやビタミンC、Eなどのビタミン類の他
カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが多く、
さらにネバネバ成分のムチンが豊富に含まれていることから、
夏バテにおススメの野菜の王様と言われています。

刻んで生で食べたり、サッとゆでてお浸しや胡麻和えにしたりと、
毎日の食事に取り入れやすいのも魅力のひとつです。

今回は、トマトと合わせた栄養たっぷりスープのご紹介です。

モロヘイヤとトマトのスープIMG_1209[1].JPG
モロヘイヤ 好きなだけ
トマト 小1個
しめじ、舞茸などのきのこ類 適宜
玉ねぎ 1/4個
塩糀、ブラックペッパー 適宜

1.みじん切りした玉ねぎときのこ類を
オリーブオイルでしんなりするまで炒める。

2.さいの目切りしたトマトを加えサッと炒め、
お水をかぶるくらい入れ7〜10分煮る。

3.みじん切りしたモロヘイヤを加え、
ひと混ぜしたら塩糀、ブラックペッパーで味を調え完成。

by 甘栗

posted by 愛菜館 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ