2014年08月28日

イワシの梅煮

『梅は古ければ古いほど良い』
と88歳のおばあちゃんに教わりました。

以来、手づくりした梅を少しずつ残して、
古い梅干づくりをしています。

さて、梅干と言えばおにぎりの具として食べるか、
朝食に添えられるご飯のお供のイメージですが、
今回はイワシと一緒に煮たお料理をご紹介します。

イワシの梅煮
梅煮.jpg
イワシ
梅干 2個くらい
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
梅酢 大さじ1
水 1カップ

1.イワシは頭を切りはらわたを取り下処理する。

2.醤油、みりん、梅酢、水をお鍋に入れ沸騰したら、
イワシを入れ梅干と生姜を加える。

3.落し蓋をして弱火で煮る。

途中、煮汁をかけながら煮ると味がしみ込みやすくなりますよ。

by甘栗
posted by 愛菜館 at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ