2014年08月07日

果実ごろごろいちじくジャム

いちじくは、傷みの早い果物のひとつです。
温度の高い場所へ置くと傷みもすすむので、
ビニール袋へ入れて冷蔵庫で保管し
早めに食べるのがお勧めです。

またペクチンが多いので、ジャム作りにもピッタリ。
今回は、簡単いちじくジャムの作り方のご紹介です。

果実ごろごろいちじくジャム
IMG_1052[1].JPG
いちじく(皮をむく)4個
てんさい糖または白砂糖 いちじくの量の1/3
レモン汁 1/2個分

1.鍋にざっくり切ったいちじくを入れ、
てんさい糖を加え常温で1時間置く。

2.水分があがってきたら中火にかけ
かき混ぜながら15分煮る。

3.レモン汁を加えサッと混ぜ、熱いうちに
煮沸消毒した瓶に入れフタをし逆さにして冷ます。

※いちじくはじくの付け根から皮をむくときれいにむけます。
レモンを多めにするとさわやかな味になります。

by 甘栗
posted by 愛菜館 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ