連日の暑さに、もうすっかり夏な気分です。
暑いときは熱いもので、うだるような暑さを追い払いましょう!
愛菜館にもおいしい夏野菜がどんどん出ています。
今回は野菜たっぷり、ルーを使わないトマトカレーのご紹介です。
ゴロゴロした野菜がたっぷりなので、
お肉が入ってなくても満足感のあるカレーです。
夏野菜のトマトカレー
夏野菜を好きなだけ
トマト
にんにく
カレー粉 大さじ1
塩糀、黒胡椒 各適量
(ちなみに今回使った野菜)
玉ねぎ、アスパラガス、ベビーコーン
パプリカ、スティックブロッコリー、かぼちゃ
1.鍋にオリーブオイルを熱しにんにくと玉ねぎを炒め、
食べやすい大きさに切った野菜を加え、カレー粉を入れ混ぜる。
2.蓋をして野菜に火が通るまで弱火でコトコト煮る。
(15〜20分)
3.塩糀、黒胡椒を加え味見し、薄いようならお醤油をちょろっと垂らし、
濃い場合はお水を少し加えて調整してください。
※鍋はストウブを使用しています。
※トマトの水分だけでつくるカレーですので
焦げないようにときどきかき混ぜて下さい。
by 甘栗