2014年06月09日

手づくりトマトケチャップ

トマトと言えば、ひと昔前までは
子どもの苦手な野菜のひとつだったのに、
フルーツのように甘いトマトは
今や子どもから大人まで大人気の野菜になりました。

今回は甘いトマトを使って、
手づくりのケチャップづくりに挑戦してみましょう。
普段のお料理がグッとおいしくなりますよ。

手づくりトマトケチャップ
IMG_0360[1].JPG
トマト大5〜6個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪  1本
ローリエ 1枚
クローブ 2〜3個
お酢 大さじ1くらい
お塩 適宜
ブラックペッパー 少々

※トマトは真っ赤になるまで常温で追熟させる。

1.トマトは皮付きのまま(とろみを出すため)ザクザク切り、
みじん切りした玉ねぎ、にんにくと一緒にミキサーにかける。
(日本のトマトは種の周りにうま味成分があるので、種もそのまま)

2.1を鍋に入れ鷹の爪、ローリエ、クローブを加え
量が1/2くらいになるまで弱火で2〜3時間煮つめる。
(焦げないように途中何度かかき混ぜて)

3.お酢、お塩、ブラックペッパーを加え味見し、
甘みが足りないようならお砂糖を加えさらに煮る。
水気が減ったら鷹の爪、ローリエ、クローブを取り出し、
煮沸消毒した瓶に入れ、完成。

保存料が入っていないので、2、3日中にお召し上がりください。
小分けにして冷凍保存もできますよ。


by甘栗



posted by 愛菜館 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ