2014年06月26日

大人のベビーコーンごはん

とうもろこしが成長する過程で摘果したものを
ベビーコーン(またはヤングコーン)と言います。

私が小さかった頃は、缶詰しかなくて
あんまりおいしい印象がなかったのですが、
生のベビーコーンを初めて食べたとき、
こんなにおいしい野菜があるのか!!!
(大げさかなー 笑)ってくらい驚きました。

今ではすっかり大好物。

この時期にしか味わえないベビーコーンを使った
炊き込みごはんは毎年の楽しみになってます。

大人のベビーコーンごはん
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お米 2合
ベビーコーン 5本くらい
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
お塩 ひとつまみ

1.お米を洗い、通常通りのお水を加える。

2.食べやすい大きさに切ったベビーコーンを入れ、
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー(多め)
を加え、通常通り炊く。

3.完成

お子さまと一緒に食べるときは、大人の分だけあとから
ブラックペッパーをふりかけてくださいね。


by 甘栗






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2014年06月17日

島小学校3年生のみなさん、ありがとう!

今日はかわいらしいお客さんが
びわこだいなか愛菜館に来てくれました。

島小学校3年生のみなさんです!!!
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北川店長のお話を真剣に聞いてくれてます。
(かわいいなー♪)

え?あれ?みんな普通に聞いてますが、
店長のとなりになんだか不思議な生き物がいますよー。
気づいてますかー(笑)
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不思議な生き物の正体は、ナスさん!
あ、いやいや、ナスさんに扮した宮嶋さん!
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愛菜館のニューフェイスです。

しかし、イケメンは何をやってもかっこいいですねー。
(浅野マネジャーが何度も言ってたのが印象的でした 笑)


それはさておき。
島小学校のみなさんは、愛菜館をどんなふうに思ったかしら。

難しいことはわからなくても、野菜を身近に思ってくれて、
食べることも作る(生産や調理)ことも大好き!な人が
増えてくれると一生産者としてうれしい限りです。

by 甘栗

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2014年06月15日

夏野菜の和風マリネ

日に日に暑さが増していますが、
こんなときは酸っぱいものが恋しくなります。
お酢のクエン酸には、疲労回復、胃もたれや消化不良を
防止してくれる効果もあり、暑さにバテるこれからの季節は
特に摂りたい調味料です。

今回は、ごはんにも合う和風のマリネをご紹介します。


夏野菜の和風マリネ
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万願寺とうがらし
ズッキーニ
なす
にんじん
トマト
(野菜はお好きなものを)

*マリネ液
お醤油 50t
お酢 50t
きび糖 大さじ1
みりん 大さじ1

1.トマト以外の野菜は食べやすい大きさに切り素揚げする。

2.マリネ液を混ぜ、トマトと1の野菜を温かいうちに加え混ぜ
1時間ほど漬ける。

とっても簡単なうえ色とりどりの野菜を選ぶと
豪華に見えるのでパーティーにもおススメです。

by 甘栗

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2014年06月13日

じゃがいもの簡単豆乳グラタン

バターも生クリームも使わない、
簡単グラタンは無調整の豆乳でつくります。

とれたて新鮮の新じゃがを使った
ほっくほくのグラタンのご紹介です。


じゃがいもの簡単豆乳グラタン
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じゃがいも 中1個
無調整豆乳 
チーズ 
塩・ブラックペッパー
バジル

1.じゃがいもは皮付きのまま1p位の輪切りにし、
蒸篭で柔らかくなるまで蒸す。

2.蒸したじゃがいもを耐熱用の器に入れ、
無調整豆乳、塩、ブラックペッパー、
バジル、チーズの順に加え200℃のオーブンで焼く。
チーズが溶けたら完成。


by 甘栗


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2014年06月12日

モロッコいんげんと油揚げのおかか炒め

モロッコいんげんは皮まで食べられる
甘みのある平たいインゲンマメです。

下茹でしたモロッコいんげんを
柔らかい春キャベツとカリカリに炒めた油揚げと
合わせてみました。
それぞれの食感の違いが楽しい一品です。


モロッコいんげんと油揚げのおかか炒め
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モロッコいんげん ひとつかみ
キャベツ 小1/4個
油揚げ 1/2枚
かつお節 ひとつかみ
お醤油 適宜

1.モロッコいんげんは塩水(2%)で3分ほど茹でる。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
油揚げは短冊切りし、フライパンで両面を焼き取り出す。

2.1のフライパンでごま油を入れ
キャベツとモロッコいんげんを炒め、キャベツが少し
しんなりしてきたら油揚げを加えサッと混ぜる。

3.かつお節、お醤油を加え全体を混ぜ、完成。


by 甘栗





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2014年06月09日

手づくりトマトケチャップ

トマトと言えば、ひと昔前までは
子どもの苦手な野菜のひとつだったのに、
フルーツのように甘いトマトは
今や子どもから大人まで大人気の野菜になりました。

今回は甘いトマトを使って、
手づくりのケチャップづくりに挑戦してみましょう。
普段のお料理がグッとおいしくなりますよ。

手づくりトマトケチャップ
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トマト大5〜6個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪  1本
ローリエ 1枚
クローブ 2〜3個
お酢 大さじ1くらい
お塩 適宜
ブラックペッパー 少々

※トマトは真っ赤になるまで常温で追熟させる。

1.トマトは皮付きのまま(とろみを出すため)ザクザク切り、
みじん切りした玉ねぎ、にんにくと一緒にミキサーにかける。
(日本のトマトは種の周りにうま味成分があるので、種もそのまま)

2.1を鍋に入れ鷹の爪、ローリエ、クローブを加え
量が1/2くらいになるまで弱火で2〜3時間煮つめる。
(焦げないように途中何度かかき混ぜて)

3.お酢、お塩、ブラックペッパーを加え味見し、
甘みが足りないようならお砂糖を加えさらに煮る。
水気が減ったら鷹の爪、ローリエ、クローブを取り出し、
煮沸消毒した瓶に入れ、完成。

保存料が入っていないので、2、3日中にお召し上がりください。
小分けにして冷凍保存もできますよ。


by甘栗



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2014年06月04日

そら豆とじゃこのごはん

旬のときに食べておきたい豆ごはんシリーズ。
(勝手につくってみました 笑)
今回はそら豆のごはんです。

前回のグリンピースごはん同様、
そら豆のキレイな緑色を残したいので、
別に茹でて最後に加えます。


そら豆とじゃこのごはん
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そら豆 20個ほど
お米 2合
じゃこ ひとつかみ
昆布10p角 1枚
日本酒 大さじ1


1.そら豆をさやから出し、塩茹でし(1分半ほど)
ザルにあげて冷めたら皮をむく。

2.お米に昆布、日本酒、昆布、じゃこを入れ炊く。

3.炊き上がったご飯にそら豆を入れ、
つぶれないよう、ふっくら混ぜて完成。


食べるときに黒ゴマをふりかけてもおいしいですよ。

by 甘栗

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2014年06月03日

ズッキーニのミルフィーユ

イタリア料理に使われるズッキーニは、
意外にもお醤油との相性も良いです。

オリーブオイルで炒めておかか醤油で和える
シンプルな組み合わせが好きです。

愛菜館では、緑と黄色のズッキーニが売られていますので、
今回は彩りよくミルフィーユ仕立てにしてみました。

ズッキーニのミルフィーユ
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たまご型ズッキーニ(黄・緑)
かつお節
お醤油

1.ズッキーニを1pの厚さに切り、
オリーブオイルで両面焼く。

2.黄色、緑色それぞれのズッキーニを
交互に重ね、かつお節を削り盛る。

3.お醤油を上からちょろりと垂らして、完成。

※かつお節は削りたて、
お醤油は大豆、小麦、食塩でつくられた
水谷醤油さんの【生地なり】がおススメです。

by 甘栗

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