ベビーコーン(またはヤングコーン)と言います。
私が小さかった頃は、缶詰しかなくて
あんまりおいしい印象がなかったのですが、
生のベビーコーンを初めて食べたとき、
こんなにおいしい野菜があるのか!!!
(大げさかなー 笑)ってくらい驚きました。
今ではすっかり大好物。
この時期にしか味わえないベビーコーンを使った
炊き込みごはんは毎年の楽しみになってます。
大人のベビーコーンごはん
お米 2合
ベビーコーン 5本くらい
ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ1
お塩 ひとつまみ
1.お米を洗い、通常通りのお水を加える。
2.食べやすい大きさに切ったベビーコーンを入れ、
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー(多め)
を加え、通常通り炊く。
3.完成
お子さまと一緒に食べるときは、大人の分だけあとから
ブラックペッパーをふりかけてくださいね。
by 甘栗