2014年05月13日

ふっくらグリンピースごはん

母のつくる豆ごはんと言えば、
グリンピースの入ったご飯でした。

子どものころはそんなに好きじゃなかったのに、
大人になると新緑を感じさせるこのグリンピースごはんが
懐かしく、大好きなごはんのひとつになりました。

しわしわになりやすい豆はご飯とは別に煮て
最後に加えることで色鮮やかな緑と
ふっくらとした食感が楽しめます。

ふっくらグリンピースごはん
IMG_0334[1].JPG
グリンピース 1袋
お米 2合
昆布(2×5p)1枚
天然塩 ひとつまみ

1.グリンピースはさやから出してさっと洗い、
お塩を加えた熱湯で2〜3分固めに茹で
冷めるまで鍋に入れたままにしておく。

2.昆布とお塩を加えご飯を炊く。

3.炊き上がったご飯に1を加え混ぜ、完成。

※保温時間が長いとグリンピースの色が変わるので、
食べきれないときはおにぎりにして冷凍すると良いですよ。

by甘栗

posted by 愛菜館 at 17:10| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ