そこらへんで売っているものより太いので、
食べ応えがありますし、アスパラのおいしさが存分に味わえます。
(太いアスパラは数に限りがありますので、お早目に)
今回は、アスパラを使って、
あっさりあんかけをこしらえました。
お豆腐やご飯にかけても、おいしいですよ。
アスパラの卵白あんかけ
アスパラ 3〜4本
玉ねぎ 1/2個
冷凍シーフードミックス お茶碗1杯分
卵の白身 1個分
にんにく 1片
片栗粉
1.アスパラはハカマをそぎ、皮が固いときはピーラーでむく。
玉ねぎはスライスし、にんにくはみじん切りする。
2.ごま油でにんにくを炒め、香りが出たらシーフードミックス、
アスパラ、玉ねぎを加え炒め、水(ひたひた)を加え煮る。
3.塩糀、ブラックペッパーで味を調え、
卵の白身を加えながら菜箸で勢いよくかき混ぜたあと、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、できあがり。
by 甘栗